ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

カスタードプリン(その2)

2016-08-07 23:23:23 | 日記

テフロン加工の金属の型に入れて、蒸し器で約30分加熱したものは・・・加熱しすぎになりましたが、良い感じで型から抜くことは出来ました。

入りきらなかったプリン液の残りをキャラメルソースが少し残っていたジャムの瓶に入れて200Wで4分(?)加熱したものも・・・加熱しすぎになりました。

味はプリンの味なので特に問題視しなくてもよいのですが・・・食感がいまいちです。

加熱前の材料の温度や外気温も結構な影響があると思われます。

電子レンジで加熱する際は1分毎に固まり具合を確認しながら加熱時間を調節すればよいと思われます。

蒸し器で加熱する際は、型の素材(金属or陶磁器)も気にしながら加熱時間を決めなければならないのではと思いました。

コメント
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