蒸し器を使わずにSharp製のスチームオーブンレンジ"ヘルシオ"の自動(?)調理機能で"プリン"を作ることにしています。
カスタードプリンは卵4個分のレシピ、キャラメルソースはグラニュー糖100gのレシピを使っています。
今回は仕上がり"ふつう"にしました。調理時間の残り表示が出た時点では前回やり長めでした。
"ヘルシオ"のスチーム機能を使うことなるので、オーブンに天板を入れる際に水を張ってという工夫が要らなくなっています。
但し、ヘルシオの給水タンクは半分以上の水で満たすことが必要条件です。
出来上がり後のオーブンの庫内は水浸しになっています。
ガラスの器(瓶)とテフロン加工の金属の型に入れていましたが、思ったより仕上がりに違いはありませんでした。
オーブンの天板の広さを考えると今回の倍の量位は一度に仕上げることが出来そうなのですが・・・出来るだけ作りたての方が安心ですし、夏場は何かと冷蔵庫に入れたいものが増えてくるので、今回の1.5倍ぐらいが適量かもしれません。