ガスバーナーが使える目処がついたので、クレームブリュレを作ることにしました。
- 牛乳-------------100ml
- 生クリーム--------200ml
- グラニュー糖--------35g(+α:キャラメリゼ用に適量)
- 卵黄-----------------3個
- バニラエッセンス------少々
- キビ糖---------------適量
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卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜます。
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牛乳と生クリームを沸騰寸前まで加熱すします。
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1.に2.を少しずつ入れて良く溶かし混ぜ、裏ごしします。
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バニラエッセンスを加え、型に流し込んで180℃のオーブンで20分加熱します。
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オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
分量より牛乳の量が多くなったかもしれません。
焼き上がりの状態を確認すると、裏ごしした後に"ふわっ"としていた部分が多少焦げた感じにも見えます。
予熱しましたが不要だったのか、火を通し過ぎたかもしれません。
仕上げのキャラメリゼは翌日にという事にします。
クレームブリュレの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]
http://www.bob-an.com/recipes/detail/15270