いつものレシピ通りであればクリームチーズは250g使うことになっているのですが、1つ200gのものを購入していたのでそれを使うことにしました。
足りない50g分はマスカルポーネを足そうかと思ったのですが、卵が大きめのサイズのものであったりしたので、出来上がりの状況を確認し今後の課題にすればという事にしました。
寒かったので長めの時間で焼いています。
グラニュー糖がなかったわけではないのですが、近くにきび糖があったので4:3の割合で70gにしています。
クリームチーズを購入しようとすると1つ200gものが多いのでそれで何とかなればと思っていたのですが・・・出来上がりはいまいちでした。
いつも使うクリームチーズではなかった事が主因なのかと、50gも少なかったという事が・・・その両方かもしれません。
作り始めたころは(2001年ごろ?)1つ500gのクリームチーズを2台分としてよく使っていたのですが、いつの間にかダウンサイズされ350gになっていました。
昔はバターは1つ225g(約1/2ポンド)が多かったのですが、キリが良いという事なのでしょうか家庭用は200gが基準っぽい気がします。
値段を気にしてなのか更に少量の150gのものも出ていたりします。(約1/3ポンドという考えもできなくはないですけどね)
約1ポンドの450gのものは業務用としては普通にあります。