400ml入りのココナッツミルクの缶詰があったので、それを使って何か作ることにしました。
以前、生クリームと合わせてパンナコッタにした事があったのですが、生クリームはなかったので、牛乳と合わせ、ココナッツミルクゼリーにしてみました。
- ココナッツミルク------------400ml
- 牛乳----------------------200ml
- はちみつ------------------大さじ1杯
- キビ糖--------------------小さじ1杯
- 粉ゼラチン----------------大さじ1(約10g)
- 水------------------------大さじ4杯
- ココマリブ-----------------大さじ1杯
- ココナッツミルク、牛乳を合わせ沸騰しないように加熱する。
- 大さじ4杯の水で粉ゼラチンをふやかしておく(10分以上)
- 1.はちみつ、キビ糖を加え甘さを調節する
- 3.にふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす
- 適当な型に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす
予想していた以上にココナッツミルクの脂肪分の層を成しておりました。
パンナコッタの時は薄く広がっているくらいで、食感のアクセントという誤魔化が効く程度だったものとは比較したくはありません。
味見をした時は結構な甘さを感じていたのですが、出来上がりの冷たい状態ではとっても薄い感じに仕上がっていました。
固まった脂肪分の方にその他の味も持っていかれたような気もします。