前々々回の量(全卵2個分)+キャラメルでカスタードクリームを作りました。
- 卵---------------2個
- 砂糖-----------50g(大さじ約8杯)
- 牛乳----------400cc
- 薄力粉--------35g(大さじ約4杯)
- 無塩バター----10g
- グランマルニエ----適量
- 砂糖--------------50g(キャラメル用)
- お湯--------------50ml弱(キャラメル用)
- ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
- 1.に薄力粉を数回に分け入れその都度よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 電子レンジ600W2分加熱ししっかり混ぜる×2回、1分×2回で様子を見ながらしっかり混ぜて仕上げる。
- 砂糖50g+お湯15mlをホーローの鍋に入れ、濃いきつね色になるまで焦がし、残りのお湯を足しながらとろみを調整する。
- 3.に4.を入れてしっかり混ぜる。
- バター、グランマルニエを適量加える。
- バットに広げて冷却して出来上がり。
半分の量をホイップした生クリームと合わせてキャラメルのアイスクリームにしてみます。