ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自作の1分レシピ動画を検討してみる(その2):パウンドケーキ(チョコマーブル)

2017-05-19 23:23:23 | 日記

パウンドケーキの生地を作る際のポイントとしては

  • 卵の鮮度(新しくないものの方がより)と温度(常温)
  • バターの軟らかさ
  • メレンゲの泡立て具合
  • 薄力粉を混ぜる際に混ぜすぎない

という感じでしょうか。

 

チョコマーブルに仕上げる場合は

  • 溶かしたチョコレートとパウンドケーキの生地を軽く合わせる程度にする

という点でしょうか。
溶かしたチョコレートを均一になるまで混ぜ合わせるとチョコレート感が薄くなってしまいます。

溶かしたチョコレートを混ぜなくても、チョコレートを刻んだものを軽く合わせるという方法でも大丈夫です。

コメント
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