ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自作の1分レシピ動画を検討してみる(その1):チョコレートトリュフ

2017-05-18 23:23:23 | 日記

今まで作ってきてもので"自作動画レシピ"が可能なものを考えてみます。

チョコレートトリュフは何度も作っており、特に難しい作業はないので、動画撮影にも気を配ることができると思います。

サンプルになる動画レシピもあります。
"meiji"がスポンサーになっているからなのか動画の出来も結構なものです。
但し、この動画では手で直接触っての作業が動画に含まれています。
"手"の温度(冷たさ)を使ってという事で形を整えるという事なのでしょうが・・・ラップを使って直接手で触らないようにした方が・・・片付けも捗るのではと思います。

サンプルの動画では

  1. チョコレートを刻んで、それと生クリームを鍋に入れて、火にかけて溶かしてガナッシュを作成。
  2. 少し冷ました後に、適当なサイズに纏めて並べて更に冷ましておく。
  3. チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、纏めておいたガナッシュにチョコレートを塗し、ココアで仕上げ

という流れですが、自身の手順では、チョコレートを刻まずに適当な大きさに割っているだけなのでそのシーンは・・・不要でしょうか?
電子レンジ内の加熱中の様子を動画で撮れればよいのですが、そこは結構レベルが高い作業になると思います。


材料3つで口溶けなめらか!基本のトリュフ | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]
https://www.kurashiru.com/recipes/c2a7d9f4-9dd5-4fb7-9f09-04f34136b96d

コメント
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