今まで作ってきてもので"自作動画レシピ"が可能なものを考えてみます。
チョコレートトリュフは何度も作っており、特に難しい作業はないので、動画撮影にも気を配ることができると思います。
サンプルになる動画レシピもあります。
"meiji"がスポンサーになっているからなのか動画の出来も結構なものです。
但し、この動画では手で直接触っての作業が動画に含まれています。
"手"の温度(冷たさ)を使ってという事で形を整えるという事なのでしょうが・・・ラップを使って直接手で触らないようにした方が・・・片付けも捗るのではと思います。
サンプルの動画では
- チョコレートを刻んで、それと生クリームを鍋に入れて、火にかけて溶かしてガナッシュを作成。
- 少し冷ました後に、適当なサイズに纏めて並べて更に冷ましておく。
- チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、纏めておいたガナッシュにチョコレートを塗し、ココアで仕上げ
という流れですが、自身の手順では、チョコレートを刻まずに適当な大きさに割っているだけなのでそのシーンは・・・不要でしょうか?
電子レンジ内の加熱中の様子を動画で撮れればよいのですが、そこは結構レベルが高い作業になると思います。
材料3つで口溶けなめらか!基本のトリュフ | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]
https://www.kurashiru.com/recipes/c2a7d9f4-9dd5-4fb7-9f09-04f34136b96d