ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

キャラメルカスタードクリーム&アイスクリーム

2017-05-13 23:23:23 | 日記

キャラメル風味のカスタードクリームを作りました。

  • 卵---------------2個
  • 砂糖-----------50g(大さじ約8杯)
  • 牛乳----------400cc
  • 薄力粉--------35g(大さじ約4杯)
  • 無塩バター----10g
  • グランマルニエ----適量
  • 砂糖--------------100g(キャラメル用)
  • お湯--------------20+40ml弱(キャラメル用)
  1. ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
  2. 1.に薄力粉を数回に分け入れその都度よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  3. 電子レンジ600W2分加熱ししっかり混ぜる×3回、1分×2回で様子を見ながらしっかり混ぜて仕上げる。
  4. 砂糖100g+お湯20mlをホーローの鍋に入れ、濃いきつね色になるまで焦がし、残りの水を熱湯にして足しながらとろみを調整する。
  5. 3.に4.を入れてしっかり混ぜる。
  6. バター、グランマルニエを適量加える。
  7. 金網で漉して、バットに広げて冷却して出来上がり。

半分の量をホイップした生クリームと合わせてキャラメルのアイスクリームにしてみます。

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