ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

コーヒー風味のカスタードクリーム

2017-05-07 23:23:23 | 日記

前々の量(全卵2個分)+インスタントコーヒーでカスタードクリームを作りました。

  • 卵---------------2個
  • 砂糖-----------50g(大さじ約8杯)
  • 牛乳----------400cc
  • 薄力粉--------35g(大さじ約4杯)
  • 無塩バター----10g
  • インスタントコーヒー--適量
  • アマレット・ディ・サローノ----適量
  1. ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
  2. 1.に薄力粉を数回に分け入れその都度よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  3. 電子レンジ600W2分加熱ししっかり混ぜる×2回、1分×3回で様子を見ながらしっかり混ぜて仕上げる。
  4. インスタントコーヒー、バター、アマレットディサローノを適量加える。
  5. 金網でこして、バットに広げて冷却して出来上がり。

半分の量をホイップした生クリームと合わせてコーヒー風味のアイスクリームにしてみます。

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