前々々々回の量(全卵2個分)+インスタントコーヒーでカスタードクリームを作りました。
- 卵---------------2個
- 砂糖-----------50g(大さじ約8杯)
- 牛乳----------400cc
- 薄力粉--------35g(大さじ約4杯)
- 無塩バター----10g
- インスタントコーヒー--適量
- アマレット・ディ・サローノ----適量
- ボールに砂糖を(計りにかけながら)入れ、卵を加えて良く混ぜる。
- 1.に薄力粉を数回に分け入れその都度よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 電子レンジ600W2分加熱ししっかり混ぜる×2回、1分×3回で様子を見ながらしっかり混ぜて仕上げる。
- インスタントコーヒー、バター、アマレットディサローノを適量加える。
- 金網でこして、バットに広げて冷却して出来上がり。
半分の量をホイップした生クリームと合わせてコーヒー風味のアイスクリームにしてみます。