先月、プロマート八丁堀店が内装工事(というかレイアウトの見直し?リニューアル?)を伴う、店舗休業があり、再開後にチョコレートとピュアココアを買いに行きました。
500gで598円(税抜き)のミルクチョコレートとダークチョコレートと170gで598円のピュアココア購入し、チョコレートトリュフの季節を迎えることになります。
いつも通り、チョコレート:生クリームの比が"2:1"の"ガナッシュ"で作ることにしました。
- ミルクチョコ-------140g
- 生クリーム---------70g
- ココマリブ----------適量
- ピュアココア--------適量
生クリームの残量を基準にしていますので、一度に作る量は(個人的には)少な目になっています。
チョコと生クリームを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱し、充分に混ぜて、ココマリブを加えて更に混ぜ込んでいます。
普段はそれを冷蔵庫で冷やして、小分けにし、ココアを塗して仕上げるという事にするのですが、すぐに食べたいという事も有ったので、氷水で急冷してみました。
混ぜながらの急冷という事でしたので、緩い状態での仕上がりで、ココアを塗しながらという事になりました。
お値打ちなお値段のチョコレートを使っているので、ボチボチの仕上がりのチョコレートトリュフになっています。
ココマリブを加えて風味付けしていましたが、その効果は柔らかめの仕上がりなったと以外は・・・。
生クリームを少な目にして、アルコール度の高いリキュール類を用いて、大人味に仕上げてみようと思います。
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