ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートトリュフの季節になりました!?

2018-12-02 23:23:23 | 日記

先月、プロマート八丁堀店が内装工事(というかレイアウトの見直し?リニューアル?)を伴う、店舗休業があり、再開後にチョコレートとピュアココアを買いに行きました。
500gで598円(税抜き)のミルクチョコレートとダークチョコレートと170gで598円のピュアココア購入し、チョコレートトリュフの季節を迎えることになります。

いつも通り、チョコレート:生クリームの比が"2:1"の"ガナッシュ"で作ることにしました。

  • ミルクチョコ-------140g
  • 生クリーム---------70g
  • ココマリブ----------適量
  • ピュアココア--------適量

生クリームの残量を基準にしていますので、一度に作る量は(個人的には)少な目になっています。

チョコと生クリームを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱し、充分に混ぜて、ココマリブを加えて更に混ぜ込んでいます。
普段はそれを冷蔵庫で冷やして、小分けにし、ココアを塗して仕上げるという事にするのですが、すぐに食べたいという事も有ったので、氷水で急冷してみました。
混ぜながらの急冷という事でしたので、緩い状態での仕上がりで、ココアを塗しながらという事になりました。

お値打ちなお値段のチョコレートを使っているので、ボチボチの仕上がりのチョコレートトリュフになっています。

ココマリブを加えて風味付けしていましたが、その効果は柔らかめの仕上がりなったと以外は・・・。
生クリームを少な目にして、アルコール度の高いリキュール類を用いて、大人味に仕上げてみようと思います。


プロマート 八丁堀店|アクト中食株式会社 全酒類・業務用食品・米穀卸売業、業務用食品スーパーFC運営、飲食店様を支援いたします。
http://www.act-cs.co.jp/work/gss/store/3-32.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする