食塩不使用バターの賞味期限が近いという事も有り、パウンドケーキ焼きました。
アレンジは、アールグレイのレーズンです。
- 食塩不使用バター-----------------------200g
- グラニュー糖----------------------------190g
- 薄力粉(バイオレット)--------------------200g
- 卵(Mサイズ)------------------------------4個
- アールグレイのティーバッグ-----------------2袋
- コアントロー--------------------------------適量
- ラム&ブランデーに漬け込んだレーズン------適量
- ガリアーノ----------------------------------適量
ベルガモット(柑橘系)の香りが付加されている"アールグレイ"のティーバッグを割いて茶葉を出して、適量のコアントローでふやかしておきます。
パウンドケーキの生地には大まかに混ぜ込むことにしています。
レーズンにラムを加えてラムレーズンにする際に、ラムが少なかったので、ブランデーで補いました。
ラム&ブランデーの量が少なかったので、香り付けの補足として、焼き上がり直後にガリアーノを"適量"振り掛けておきました。
グラニュー糖を5%(10g)減らしていますが、寒い時期になった為なのか、根性がなかったからなのか、きちんと溶け込んでいなかったようで、焼き上がりの表面に白いスポットが現れていました。
味は特に問題はない感じで、食感もいつも通りの仕上がりにはなっています。