ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキ焼きました&感想と反省

2018-12-08 23:23:23 | 日記

食塩不使用バターの賞味期限が近いという事も有り、パウンドケーキ焼きました。

アレンジは、アールグレイのレーズンです。

  • 食塩不使用バター-----------------------200g
  • グラニュー糖----------------------------190g
  • 薄力粉(バイオレット)--------------------200g
  • 卵(Mサイズ)------------------------------4個
  • アールグレイのティーバッグ-----------------2袋
  • コアントロー--------------------------------適量
  • ラム&ブランデーに漬け込んだレーズン------適量
  • ガリアーノ----------------------------------適量

ベルガモット(柑橘系)の香りが付加されている"アールグレイ"のティーバッグを割いて茶葉を出して、適量のコアントローでふやかしておきます。
パウンドケーキの生地には大まかに混ぜ込むことにしています。

レーズンにラムを加えてラムレーズンにする際に、ラムが少なかったので、ブランデーで補いました。
ラム&ブランデーの量が少なかったので、香り付けの補足として、焼き上がり直後にガリアーノを"適量"振り掛けておきました。

グラニュー糖を5%(10g)減らしていますが、寒い時期になった為なのか、根性がなかったからなのか、きちんと溶け込んでいなかったようで、焼き上がりの表面に白いスポットが現れていました。

味は特に問題はない感じで、食感もいつも通りの仕上がりにはなっています。

 

コメント
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