ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキ焼きました

2018-12-05 23:23:23 | 日記

パウンドケーキを2つのアレンジで焼いています。 

ホワイトチョコレートを溶かして、抹茶とドライ苺パウダーを混ぜて、パウンドケーキの生地にゆっくりと合わせてマーブル状にしています。

  • 食塩不使用バター--------200g
  • 薄力粉(バイオレット)-----200g
  • グラニュー糖-------------180g
  • 卵(Mサイズ)---------------4個
  • ホワイトチョコレート-------160g(80g×2)
  • 抹茶---------------------適量
  • ドライ苺パウダー----------適量

 ホワイトチョコレートを使うので全体的に甘くなりがちになるので、いつもよりグラニュー糖を控えています。

 

コメント
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