ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキ焼きました

2018-12-15 23:23:23 | 日記

よもぎパウダーと紅玉リンゴのキャラメリゼでアレンジです。

  • 食塩不使用バター------------------------200g
  • グラニュー糖-----------------------------170g
  • 卵(Mサイズ)--------------------------------4個
  • 薄力粉(バイオレット)----------------------200g 
  • よもぎパウダー----------------------------適量
  • 紅玉リンゴのキャラメリゼ------------------リンゴ1個分

キャラメリゼで砂糖を使うので、いつもより控えめにしてみました。

粉によもぎパウダーを合わせるのではなく、焼く直前のパウンドケーキの生地によもぎパウダーをしっかりと混ぜ込んでみました。


小さめのフライパンに、グラニュー糖を適量いれて、火にかけてそれを焦がして、バターを入れ、バターと焦げ溶かしたグラニュー糖がいい感じになったところへ、さいの目に切ったリンゴを投入し、絡めるように混ぜて、更にグラニュー糖を加え、すこし焦がしながら混ぜ込んで、ラム酒を加え、フランベし、冷ましておきました。

  • 紅玉リンゴ----------------1個(皮を剥いて小さめの賽の目切りに)
  • グラニュー糖---------------適量
  • 食塩不使用バター----------適量
  • ダークラム-----------------適量
コメント
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