よもぎパウダーと紅玉リンゴのキャラメリゼでアレンジです。
- 食塩不使用バター------------------------200g
- グラニュー糖-----------------------------170g
- 卵(Mサイズ)--------------------------------4個
- 薄力粉(バイオレット)----------------------200g
- よもぎパウダー----------------------------適量
- 紅玉リンゴのキャラメリゼ------------------リンゴ1個分
キャラメリゼで砂糖を使うので、いつもより控えめにしてみました。
粉によもぎパウダーを合わせるのではなく、焼く直前のパウンドケーキの生地によもぎパウダーをしっかりと混ぜ込んでみました。
小さめのフライパンに、グラニュー糖を適量いれて、火にかけてそれを焦がして、バターを入れ、バターと焦げ溶かしたグラニュー糖がいい感じになったところへ、さいの目に切ったリンゴを投入し、絡めるように混ぜて、更にグラニュー糖を加え、すこし焦がしながら混ぜ込んで、ラム酒を加え、フランベし、冷ましておきました。
- 紅玉リンゴ----------------1個(皮を剥いて小さめの賽の目切りに)
- グラニュー糖---------------適量
- 食塩不使用バター----------適量
- ダークラム-----------------適量