クリスマスケーキは作りませんでしたが、ちょっと物足りない感じがするので、ガナッシュをチョコレートトリュフに仕上げました。
ミルクチョコレートはピュアココアを塗して、ダークチョコレートはホワイトチョコレートでコーティングして、抹茶を塗して仕上げています。
ミルクチョコレートはいい感じの硬さになっていたので、スプーンですくって、適当に丸め、ココアを塗すという感じでした。
ダークチョコレートは少し硬い感じになったので、スプーンだけでは丸まることが出来ず、適量をラップで包み、手のひら・指先の熱でいい感じにまとめ丸めて、溶かしたホワイトチョコレートに浸けて、抹茶を塗してということにしました。
所用で全部を仕上げることが出来なかったので、仕上げの作業を娘に任せて出かけました。
帰宅後に確認すると、いい感じに仕事をしてくれていました。