ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートトリュフに仕上げました

2018-12-24 23:23:23 | 日記

クリスマスケーキは作りませんでしたが、ちょっと物足りない感じがするので、ガナッシュをチョコレートトリュフに仕上げました。

ミルクチョコレートはピュアココアを塗して、ダークチョコレートはホワイトチョコレートでコーティングして、抹茶を塗して仕上げています。

ミルクチョコレートはいい感じの硬さになっていたので、スプーンですくって、適当に丸め、ココアを塗すという感じでした。

ダークチョコレートは少し硬い感じになったので、スプーンだけでは丸まることが出来ず、適量をラップで包み、手のひら・指先の熱でいい感じにまとめ丸めて、溶かしたホワイトチョコレートに浸けて、抹茶を塗してということにしました。

所用で全部を仕上げることが出来なかったので、仕上げの作業を娘に任せて出かけました。

帰宅後に確認すると、いい感じに仕事をしてくれていました。

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