年始のごあいさつ用にパウンドケーキを焼きました。
300g×4(種の材料)×2本×4回で7種類作っています。
- ホワイトチョコレート&抹茶マーブル
- 柑橘系の果皮の砂糖漬け(コアントロー風味付け)
- ラム酒漬けのドライフルーツミックス
- ラム酒漬けのドライフルーツミックス+ココナッツロング
- 刻んだブラックチョコチョコレート混ぜ込んだもの×2本
- ドライマンゴーのココマリブ漬け
- よもぎパウダー(を均質に混ぜ込んだもの)
ドライマンゴーを刻む際に、自分の親指の爪を刻んでしまうところでした。
少し伸びた爪を一部カットし掛ったところで包丁を止めており、幸いなことに出血もなく、"深爪"し損ねた状態という感じになっており、
その後の作業はそれが引っかからないように絆創膏でカバーをしている状況でした。
絆創膏の摩擦係数が親指のそれと違うので、違和感がある状態での作業が続きましたが、大きな問題を起こすこと無く作業は終了しました。