残り一つとなった紅玉リンゴで作ってみました。
材料【1台分(直径15cm丸型)】
- 紅玉-----------------1個
- ビスケット-----------80g
- 溶かしバター------- 40g
- 食塩不使用バター---15g
- グラニュー糖--------50g
- 生クリーム---------100ml
- クリームチーズ-----200g
- 無糖ヨーグルト-------50g
- 溶き卵----------------2個分
- 薄力粉------------大さじ2
準備
生クリームとクリームチーズは常温に戻しておく
薄力粉はふるっておく
型にクッキングシートを敷き込んでおく
オーブンは170℃に予熱
- ビスケットを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れ全体に揉み込み、型に敷き詰めて冷蔵庫で休ませる。
- 芯を取って8つにくし切りにし、皮を剥き、さらにそれを3等分に切る。
- フライパンを強火で熱し、食塩不使用バターとリンゴを入れよく絡んだら、グラニュー糖を入れ溶かす。
- ボコボコと泡が立ち、茶色く色づいてきたら火を弱め、生クリームを入れよく混ぜ合わせ、きつね色になりとろみがついたら火から下ろし、冷ます。
- ボウルにクリームチーズ、無糖ヨーグルトを入れよく混ぜ合わせる。
- 卵を2回に分けて入れ分離しないようしっかり混ぜたら、薄力粉を加えよく混ぜる。
- 6.に4.を加えて混ぜたら、1.の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
- 全体に火が通り焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
参照した下記レジピでは粉糖とチャービルで飾りつけしていましたが、それは省いています。
りんごのベイクドキャラメルチーズケーキ 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/ceca3228-1e6f-404c-a919-70c2b0b72219