ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

紅玉リンゴでりんごのベイクドキャラメルチーズケーキ

2018-12-19 23:23:23 | 日記

残り一つとなった紅玉リンゴで作ってみました。

材料【1台分(直径15cm丸型)】

  • 紅玉-----------------1個
  • ビスケット-----------80g
  • 溶かしバター------- 40g
  • 食塩不使用バター---15g
  • グラニュー糖--------50g
  • 生クリーム---------100ml
  • クリームチーズ-----200g
  • 無糖ヨーグルト-------50g
  • 溶き卵----------------2個分
  • 薄力粉------------大さじ2

準備
生クリームとクリームチーズは常温に戻しておく
薄力粉はふるっておく
型にクッキングシートを敷き込んでおく
オーブンは170℃に予熱

  1. ビスケットを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れ全体に揉み込み、型に敷き詰めて冷蔵庫で休ませる。
  2. 芯を取って8つにくし切りにし、皮を剥き、さらにそれを3等分に切る。
  3. フライパンを強火で熱し、食塩不使用バターとリンゴを入れよく絡んだら、グラニュー糖を入れ溶かす。
  4. ボコボコと泡が立ち、茶色く色づいてきたら火を弱め、生クリームを入れよく混ぜ合わせ、きつね色になりとろみがついたら火から下ろし、冷ます。
  5. ボウルにクリームチーズ、無糖ヨーグルトを入れよく混ぜ合わせる。
  6. 卵を2回に分けて入れ分離しないようしっかり混ぜたら、薄力粉を加えよく混ぜる。
  7. 6.に4.を加えて混ぜたら、1.の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
  8. 全体に火が通り焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

 参照した下記レジピでは粉糖とチャービルで飾りつけしていましたが、それは省いています。


りんごのベイクドキャラメルチーズケーキ 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/ceca3228-1e6f-404c-a919-70c2b0b72219

コメント
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