食塩不使用バターの賞味期限が近いという事も有り、パウンドケーキ焼きました。(その2)
ドライマンゴー(のココマリブ漬け)と柑橘類の果皮でアレンジです。
- 食塩不使用バター-----------------------200g
- グラニュー糖----------------------------190g
- 薄力粉(バイオレット)--------------------200g
- 卵(Mサイズ)------------------------------4個
- 柑橘系の果皮の砂糖漬け------------------適量
- 冷凍保存していてユズの果皮---------------適量
- コアントロー-------------------------------適量
- ドライマンゴーのココマリブ漬け--------------適量
昨日と同様なのですが、グラニュー糖を5%(10g)減らしていますが、寒い時期になった為なのか、根性がなかったからなのか、きちんと溶け込んでいなかったようで、焼き上がりの表面に白いスポットが現れていました。
柑橘類の砂糖漬け(をお湯で砂糖を流したもの)とユズの果皮の微塵切りをコアントローに浸けてある程度ふやかして、パウンドケーキの生地に混ぜ込んで焼いています。
ユズの果皮は冷凍保存していたものを使ったのですが、保存状態がよろしくなかったようで、解凍した際にパサつき感がありました。
ドライマンゴー微塵切りをココマリブに浸けていたものは期間が短かった割にはいい感じに仕上がっていました。