ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2019-05-03 23:23:23 | 日記

ラムレーズンと板チョコ3枚分のホワイトチョコレートをざく切りにして生地に混ぜ込み焼き上げています。

ホワイトチョコレートを使うと甘い仕上がりになりそうなので、砂糖(グラニュー糖)の量を2割減にして、全てをメレンゲに使います。

  • 卵(Mサイズ)--------------------4個
  • グラニュー糖-----------------160g
  • 食塩不使用バター------------200g
  • 特選薄力粉(バイオレット)-----200g
  • ラムレーズン-----------------適量
  • ホワイトチョコレート-----------120g

普段はホワイトチョコレートを溶かして"抹茶"等を混ぜ込んでマーブル状にしている事が多いのですが、今回は混ぜ物なしで焼き上げています。見栄えは何とも言えない状況になりそうです。

コメント
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