ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2019-05-05 23:23:23 | 日記

板チョコ2枚分のホワイトチョコレートとブラックチョコレートをざく切りにして生地に混ぜ込み焼き上げています。

前回同様に、砂糖(グラニュー糖)の量を2割減にして、全てをメレンゲに使います。

  • 卵(Mサイズ)--------------------4個
  • グラニュー糖-----------------160g
  • 食塩不使用バター------------200g
  • 特選薄力粉(バイオレット)-----200g
  • ブラックチョコレート-----------100g
  • ホワイトチョコレート-----------120g

ブラックチョコレートも原材料のトップに来ているのは"砂糖"となっているので、"ミルク"チョコレートやホワイトチョコレートほどではないと思いますが、結構甘めの仕上がりになると思い、砂糖を減らしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハネアリ発見<502SO>

2019-05-05 22:22:22 | 日記

自宅の玄関先にて発見しました。

マクロ撮影アダプターを取り付けて接写してみました。

一眼レフにマクロレンズを着けて撮影した際には大丈夫だったのですが、近寄り過ぎたのかしばらくすると逃げられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハネアリ発見<K10D+FAマクロ50mmF2.8>

2019-05-05 21:21:21 | 日記

背景が白バックになるので、先ずは露出補正"+1"での撮影ですが、もっとプラス補正しても良かったのかもしれませんが・・・
ある程度の被写界深度をキープしてという事にするとシャッター速度が低下する事になるので・・・
幾ら手振れ補正が有効になっているからといっても、マクロではあまりその有効度合いを信じない方が良いと思うので・・・そこそこにしています。

ハネアリ01

ハネアリ02

ハネアリ03

ハネアリ04

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする