ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

コーヒーゼリーとコーヒームースを作りました

2019-05-26 23:23:23 | 日記

コーヒーゼリーは少しだけ甘さ控えめな感じにしています。(ゼラチン5g:砂糖20g:固めたい液体:200ml)

  • 粉ゼラチン----------------15g(大さじ3杯の水でふやかす)
  • グラニュー糖--------------50g
  • レギュラーコーヒー粉末----適量(+水)
  • ラム酒------------------大さじ1杯(マイヤーズ オリジナルダーク)

出来上がりの量が約750mlになるように、コーヒーを淹れています。

  1. 粉ゼラチンを水でふやかして、電子レンジ200Wでや約1分半加熱する。
  2. 全体の約1/3の量でコーヒーを淹れて、グラニュー糖と1.を完全に溶かす。
  3. 残りの量のコーヒーはアイスコーヒーを淹れる要領で準備し、2.と合わせてラム酒を加える。
  4. 3.を容器に流し込んでしっかり冷やして出来上がり。

※すべてコーヒーを温めた状態で合わせることをしなくても大丈夫なので、ゼラチン・グラニュー糖がしっかり溶ければ"1/3"より少くても良いはずです。

★☆40度の"ラム酒"を大さじ1杯:15ml使うという事なので、含まれるアルコールは6mlとなり、全体量が750mlになれば十分に1%以下になるので、特に"アルコール注意"なものとして扱わなくても大丈夫な筈です。★☆


ムースに関しては以前より柑橘系のムースを作っていたものを応用することにしました。

インスタントコーヒーを使う方がコーヒー感のコントロールが簡単なのかもしれませんが、手もとに無かったので、濃いめに入れたコーヒーと、自家製コーヒー牛乳で作ってみました。

  • レギュラーコーヒー-------50ml(濃いめに淹れたもの)
  • コーヒー牛乳-----------300ml(適量のレギュラーコーヒー粉末)
  • 粉ゼラチン----------------9g(45mlの水でふやかす)
  • 卵黄---------------------1個
  • ラム酒------------------10ml
  • グラニュー糖------------50g
  • 生クリーム-------------100ml
  1. 粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ200Wで約1分30秒加熱する。
  2. 鍋に牛乳と適量のレギュラーコーヒーを淹れ加熱し、暫く煮詰めて、網で漉しておく。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、しっかり混ぜる。濃いめに入れたレギュラーコーヒー、グラニュー糖、ラム酒、2.の"自家製コーヒー牛乳"を入れて、しっかり溶かす。
  4. 3.に1.を加えてしっかり溶かす。
  5. 4.(のボウルを)氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。(5~10分時間をおいて×3~5回ぐらいかなぁ?)
    ※"7分通り固める"という指示になっていました。
  6. 生クリームを8分立て(緩めのホイップでOK)にして、5.に3回に分けて混ぜ合わせる。
  7. 6.型を流し込み、半日冷やして出来上がり。

4.の工程の"7分通り固める"という硬さの目安はハウス食品の"フルーチェ"の出来上がりを想像して頂ければ良いのではと思います。
少し固めになったとしても、ホイップした生クリームと合わせる前に、しっかり混ぜて、大まかな塊を崩しておけば大丈夫な感じです。
(多少"ダマ"を感じるようであったとしても、あまり気にしなくても大丈夫と思われます)


フルーチェ | ブランドサイト | ハウス食品
https://housefoods.jp/products/special/dessert/index.html

生クリームでふんわり おいしくアレンジ!#フルーチェムース | ブランドサイト | ハウス食品
https://housefoods.jp/products/special/dessert/fruichemousse.html

コメント
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