少し古いレンズなのでメーカーのホームページに紹介記事は(多分)ありません。自分の記憶と他のWebサイトを参照し纏めました。smc PENTAX-F☆ 300mmF4.5ED[IF] |
|||||||||||||||||||||||||||||||
仕様・特長 | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
少し古いレンズなのでメーカーのホームページに紹介記事は(多分)ありません。自分の記憶と他のWebサイトを参照し纏めました。smc PENTAX-FA 50mmF2.8 Macro |
||||||||||||||||||||||||||||
仕様・特長 | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
50mm:75mm相当:幅を640ピクセルに指定
50mm:75mm相当:幅を640ピクセルに指定
少し古いレンズなのでメーカーのホームページに紹介記事は(多分)ありません。自分の記憶と他のWebサイトを参照し纏めました。 smc PENTAX-FA 100mmF2.8 Macro |
||||||||||||||||||||||||||||
仕様・特長 | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
メーカーのホームページにアクセスすれば同じような事が記載されているのですが、自分の為に纏めてみました。 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/standard/smcpentax-da18-135/ 簡単な紹介として:7.5倍の高いズーム倍率に加え、簡易防滴構造やレンズ内モーターによる滑らかなオートフォーカス機構を採用 smc PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
仕様・特長 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
(AFカプラーなし) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
K-50に装着
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
K-50に装着(リングライト使用)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
135mm時と18mm時との長さ比較 (合成しています) |
18mm付近:28mm相当:幅を640ピクセルに指定
24mm付近:35mm相当:幅を640ピクセルに指定
35mm付近:50mm相当:幅を640ピクセルに指定
50mm付近:75mm相当:幅を640ピクセルに指定
70mm付近:100mm相当:幅を640ピクセルに指定
100mm付近:150mm相当:幅を640ピクセルに指定
135mm付近:200mm相当:幅を640ピクセルに指定
ドライフルーツのリンゴでなく、フレッシュのリンゴです。
スカスカしたような歯ごたえがいまいちなリンゴをそのまま食べるのが嫌なので、
パウンドケーキのアレンジ材料に使いました。
アップルパイのリンゴのフィリングが入ったようなものが出来ればと思ったのですが、
フィリングの場合はバターを用いるので、もう少しあっさり仕上げを目指しました。
リンゴを適度に柔らかくすればよいのと思い、"蒸す"か"煮る"ことにしました。
(電子レンジでの加熱でもよかっのかもしれません。)
"蒸す"のは手間もかかり、味が抜ける気がしたのでやめました。
"煮る"のも水で煮てしまうと味が抜ける気がしたので、
リンゴの発泡酒"シードル"で煮ることにしました。
皮をむいて適当にスライスしたリンゴを適量の"シードル"で煮詰めてみました。
(リンゴジュースでもよかったのかもしれませんが、あまり甘くしたくはなかった)
ニッカの"シードル"ではなく、サントリーの"シードル"を使ったと思います。
当時はテレビCM(田原俊彦"ごめんよ涙"等で?)もしていましたが、
現在はサントリーは生産していないと思います。
フルーツのジャム、マーマレードであれば、
パウンドケーキの生地に対して20%(通常の量の100g×4であれば、100gを目安に)ぐらい入れ、
軽く混ぜ込んで焼けばそこそこのものが出来上がります。
甘さ控えめのものや、コンフィチュール系のものの方がお勧めです。