先日、シュークリームを焼いた際に作ったカスタードクリームが呉の洋菓子店の"クリームパイ"のそれっぽい感じがしたというので作ってみようと思います。
ケーキの底にあたる部分(パイ生地?タルト生地?)は市販のものを使うことにします。
使用する"クッキートルテ6号"は"300cc"ということなので、カスタードクリームは前回の2倍の量で作ることになります。
材料
- 卵黄----------------4個
- 砂糖---------------大さじ6杯
- コーンスターチ------大さじ6杯
- 牛乳---------------320cc
- バニラエッセンス----適量
- 生クリーム----------適量(砂糖、コアントローも適量で)
- クッキートルテ6号
- 耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて、砂糖のざらつき感がなく、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- ふるったコンスターチを1.に入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 牛乳を2回に分けて混ぜ合わせる。
- 電子レンジで加熱する。軽くラップをして600Wで3分ぐらい。
- シャバシャバの状態ですがしっかり混ぜ、更に加熱する。600Wで1分ぐらい。
- ねっとり感が出てて来たらしっかり混ぜて再度加熱する・600Wで30秒ぐらい。(加熱時間は様子を見ながら加減する)
- バニラエッセンスを加え、粗熱をとり、型に流し込んで表面をなだらかにする。
- 冷蔵庫でしっかり冷やした後に、ホイップした生クリームで表面を飾って出来上がり。
※量が倍なので、加熱時間はもう少し必要なのかもしれません(3分+2分+1分+30秒ぐらいか?)
すべての量を倍にすれば、同じように仕上がるということでもないので、牛乳の量を減らし気味にするのが良いのかもしれません。
参照Webページ:リボン食品 クッキートルテ6号
http://www.ribbonf.co.jp/product/baked_pie.html