以前、2度ほど(http://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20160111・http://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20151215)レモン味のマジックケーキを作っていますが、今シーズンはまだレモンを頂いていないので、"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ってマジックケーキを作ってみようと思います。
はちみつを使ったマジックケーキのをレシピをみつけたのですが、そこには練乳も使っていました。
練乳を使うとせっかくの"はちみつレモン"な感じが失われそうなので、練乳なしのレシピを考えてみます。
- 卵-----------------------2個
- 砂糖--------------------30g
- 薄力粉------------------60g
- 無塩バター--------------60g
- 牛乳--------------------220g
- はちみつレモン----------大さじ3~4杯
元のレシピでは甘さの元として"砂糖+はちみつ+練乳+"合計が80gになっていたので、
"砂糖+はちみつレモン"が大体その位なるように考えてみました。
パウンドケーキのときよりもはちみつレモン感が強く出て来るのではないかと思っています。
参照Webページ:【不思議な新食感!】フランスの魔法ケーキ「ガトーマジック」を作る!9選 | ランキングシェア byGMO
https://www.rankingshare.jp/rank/ljykspxasg