ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ったマジックケーキを考えてみる

2016-10-26 23:23:23 | 日記

以前、2度ほど(http://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20160111http://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20151215)レモン味のマジックケーキを作っていますが、今シーズンはまだレモンを頂いていないので、"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ってマジックケーキを作ってみようと思います。

はちみつを使ったマジックケーキのをレシピをみつけたのですが、そこには練乳も使っていました。
練乳を使うとせっかくの"はちみつレモン"な感じが失われそうなので、練乳なしのレシピを考えてみます。

  • 卵-----------------------2個
  • 砂糖--------------------30g
  • 薄力粉------------------60g
  • 無塩バター--------------60g
  • 牛乳--------------------220g
  • はちみつレモン----------大さじ3~4杯

元のレシピでは甘さの元として"砂糖+はちみつ+練乳+"合計が80gになっていたので、
"砂糖+はちみつレモン"が大体その位なるように考えてみました。

パウンドケーキのときよりもはちみつレモン感が強く出て来るのではないかと思っています。


 参照Webページ:【不思議な新食感!】フランスの魔法ケーキ「ガトーマジック」を作る!9選 | ランキングシェア byGMO
https://www.rankingshare.jp/rank/ljykspxasg

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カメラアプリ<Open Camera:502SO>で?

2016-10-25 23:23:23 | 日記

"502SO"で"Open Camera"を使った時のEXIF情報がなんとなく変です。

最高解像度で撮影する設定にしていたはずなのに8M(3860×2160)以下でサイズが勝手に可変しています。
デジタルズームしていたはずなのに値が反映されていません。
デジタルズームでアップしている分、解像度を抑えているという仕様なんでしょうか?

ISO感度はオート設定なのですが、(明るすぎてシャッタースピードの最高速を超えそうというほどでないにもかかわらず)マニュアルで設定される範囲内(50~3200)ではなく40相当になっている。

<シャッタースピード:1/833sec、絞り値:F2.0、ISO感度:40相当、デジタルズーム:不明、元の画像サイズ:3621×2072>

【"paint.net 4.0.12"で幅1920pixelでリサイズ後、htmlタグ<width="720">で表示幅変更】

<シャッタースピード:1/833sec、絞り値:F2.0、ISO感度:40相当、デジタルズーム:不明、元の画像サイズ:3558×2046>

【"paint.net 4.0.12"で幅1920pixelでリサイズ後、htmlタグ<width="720">で表示幅変更】

<シャッタースピード:1/1000sec、絞り値:F2.0、ISO感度:40相当、デジタルズーム:不明、元の画像サイズ:3444×2000>

【"paint.net 4.0.12"で幅1920pixelでリサイズ後、htmlタグ<width="720">で表示幅変更】

最高解像度(5520×4140)にしていたはずなのに8Mになっているという現象については
このアプリの設定で"Camera2 APIを使う"を有効にすると8Mが最大解像度になるようです。
※この現象については、この機能は"試験的に提供しています"という事なのである意味仕方がないのかもしれません。

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"ガトーショコラ"と"はちみつレモンのパウンドケーキ"の感想と反省

2016-10-24 23:23:23 | 日記

"大長レモンを使ったはちみつレモンのパウンドケーキ"はおおよその予想通りに仕上がっています。
はちみつレモンの量が多いのかもしれませんが少し詰まった感じになっていますが、硬い印象はありません。
レモンの風味もいい具合です。もっとレモンを効かせるためにレモンの皮をすりおろしたものを加えても良いかもしれません。
元々のはちみつレモンの"はちみつ感"があまり主張している感じではないので、はちみつ感も程々です。
はちみつレモンの割合をもう少し減らせば全体的にふわっとした感じになるかもしれません。
沢山食べたいからという主張なのか娘には結構良い評価を頂きました。

<K-50+FA50mmF2.8Macro 絞り優先露出(露出補正+0.5)、絞り:F4.0、シャッタースピード:1/60sec、ISO感度:800相当>
※"paint.net 4.0.12"で明るさ補正、トリミング後、幅を1920pixelでリサイズし、イメージをアップ。
  HTMLタグ<WIDTH="720">で表示幅変更。
ガトーショコラとはちみつレモンのパウンドケーキ

"ガトーショコラ"は初めて"ロッテ ガーナ"のWebサイトで掲載されているもので作ってみました。
材料は指示通りにつかっていますが、作り方は必ずしもその通りでもなく、メレンゲを先に作っています。
香りがイマイチなのは使ったココアがあまり良い品質のものではなかったのかもしれません。
硬さは程よく仕上がって、味も特に問題ない感じです。


 

ガトーショコラの仕上げには"粉糖"を用いていましたが・・・個人的にはそれよりもホイップクリームが欲しくなります。

生クリームのホイップはリキュール"Tiffin(ティフィン)"を少し香り付けに使いました。
色がついたり甘くなるほどは使っていません。

少しパサついた感じをホイップクリームが抑えてくれる気がしますので、欠かせません。

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2種類のケーキにホイップした生クリームを添えて

2016-10-23 23:23:23 | 日記

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"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ってパウンドケーキを焼いてみる

2016-10-22 23:23:23 | 日記

22cmパウンドケーキ型 160℃50分焼成

  • 無塩バター--------------------------100g
  • 薄力粉------------------------------100g
  • 卵------------------------------------2個
  • 砂糖---------------------------------50g
  • 大長レモンで作ったはちみつレモン---大さじ3~4杯

"大長レモンで作ったはちみつレモン"の成分表を見てもその割合までは分からないのですが、
一応甘いものなので"砂糖"の代わりという事にしてみます。

砂糖の全部をそれで補うわけにはいかないので、
メレンゲ用として通常の砂糖の量を半分を使う事にします。

  1. 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
  2. 少しの量のメレンゲと卵黄をしっかり合わせ、さらに柔らかくしたバターを合わせます。
  3. 2.大さじ1杯づつ”大長レモンで作ったはちみつレモン”合わせ混ぜます。
  4. 3.に泡がつぶれないようにメレンゲを合わせます。
  5. 4.にふるっておいた薄力粉を合わせます。
  6. パウンドケーキ型に流し入れて、160℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。

 

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