ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

発売時期はいつぐらいに?

2017-02-23 23:23:23 | 日記

リコーイメージングのWebページに新しいレンズの紹介がありました。

「CP+2017」参考出品のお知らせ|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170222_014592.html

 D FA50mmF1.4(仮称)

特に際立って明るい標準レンズ(F1.2より明るいもの?)ではありませんが、"スターレンズ"として登場という事みたいです。

何もかもが未定な感じですが、"CP+2017"での評判を調査しながら色々と決まってくるのでしょう。

次のフルサイズ機がいつになるかわかりませんがそれよりは前に発売という事ではないのでしょうか・・・?

今までのペンタックスの特徴として"小型・軽量"という事がありましたが、
"スターレンズ"に関してはより良い"性能"を出すためには必ずしも"小型・軽量"には拘っていられないという事がはっきりしてきたと思います。

"limitedレンズ"に関してはあえてその事を謳っているわけでもありませんが良い意味で"小型・軽量"が良い感じに表現されていると思います。


【イベントレポート】【CP+】リコー、D FA★ 50mm F1.4(仮称)を参考展示 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1045985.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一部はアップデートされている様子

2017-02-22 23:23:23 | 日記

今月のWindowsUpdateは実施されず、来月に纏めてということになっていますが、
以下のWebページの情報によるとInternetExplorer等に含まれるAdobeFlashPlayerのアップデートが実施されることになっています。

スパイウェア対策として"WindowsDefender"が有効になっている場合も多いと思いますが、こちらの方は随時アップデートされています。


Microsoft、「Adobe Flash Player」のセキュリティパッチを“Windows Update”で公開 - 窓の杜
http://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1045538.html

マイクロソフト セキュリティ情報 MS17-005 - 緊急
https://technet.microsoft.com/library/security/MS17-005

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの料理"みかんのケーキ"をしっかりと見た

2017-02-22 22:22:22 | 日記

世間的には2月22日は"ねこの日"であったり、毎月22日はショートケーキの日であったりするのですがそれらとは全く関わり無しで"みかんのケーキ"がNHKのきょうの料理で紹介されていました。

この時期は何かともらってくる柑橘類の消費の為に色々苦慮していることもあるのですが、
今年はほとんどもらってくることがなく、"みかん"の在庫がありません。

このケーキを作るためにわざわざ"みかん"を購入することは絶対にありませんし、収穫に行くこともないのですが・・・もらえればちょっと作ってみようかなという気になっています。

個人的にはみかんの旬をちょっと過ぎているような気がしてなりませんが・・・


きょうの料理【みかんのケーキ】|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/41266.html

みかんのケーキ  レシピ 講師はムラヨシ マサユキさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/41266_みかんのケーキ.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気になるお酒"ニッカ ブランデー XO 白"(アップルブランデー)

2017-02-21 23:23:23 | 日記

"ニッカ"と言えば"ウイスキー"(ウヰスキーの方が正しい表記?)なのでしょうが、
設立時の社名"大日本果汁株式会社"の略称「日果(にっか)」の片仮名書きがブランド名になっているということで、
余市周辺の特産品の"リンゴ"をジュースにして売って会社の運用資金にしてウイスキーを製造するという事だったのかそれは出資者に対する言い訳だったのか・・・いろいろ考えることはあるのでしょうが、設立当初からリンゴ果汁を発酵させ、それを蒸留し(アップル)ブランデーを作っていたはずなので、歴史はそれ相応にあるのです。

NIKKA(アサヒビール)のWebページでは以下のように商品の説明あがります。

『熟成したりんごブランデー原酒を使用したことによる熟成の柔らかな味わいと、りんごならではの華やかな香りが調和しています。』

陶器製の白いボトルと発売当時のデザインと同じ(?)色鮮やかな南蛮風(?)のラベルが特徴です。

焼き菓子以外でも普通のブランデーではなく、これを使うことで、より華やかな香りを楽しめるのではと思っていますが・・・普通のブランデーが3種類あります。


 

 

ニッカブランデー | アサヒビール
https://www.asahibeer.co.jp/products/whisky_brandy/brandy/nikkabrandy/
http://www.asahibeer.co.jp/news/2014/0618.html

昨日の"ガリアーノ"もアサヒビール扱いということなのですが、決してアサヒビールの回し者ではありません。
"マッサン"の親戚関係でもなんでもありません。


 

20代の頃にパウンドケーキの香り付けとして普通のブランデーの代わりとして使ったこともあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気になるお酒"ガリアーノ"(リキュール)

2017-02-20 23:23:23 | 日記

以前から気になっていたバニラ系のリキュールとしても有名な"ガリアーノ"というリキュールがあるのですが・・・なかなか購入するまでには至りません。

アサヒビールでも取り扱いがあるようで、定価ベースで考えると結構なお値段なのですが、大きめのリカーショップではちょくちょく見かけますし、それほどまでの値段になっていないので、何度か購入を検討したこともあるのですが・・・瓶の背が高いので家での収納場所が検討課題になっています。

バーやパティスリーでもこれを見かけることがあり、背の高さに加え結構ないい感じの"黄色"なのでかなり目立っています。

ムースやババロアなどの冷菓に使うと良いんじゃないかなと思うのですが、使い切るまでの事を考えると、冷暗所をキープできない状況では購入しても無駄になるのではという心配が消えません。


ガリアーノ | アサヒビール
http://www.asahibeer.co.jp/products/spirits_liqueur/liqueur/galliano/
Liquor World | ブランドから選ぶ | ガリアーノ オーセンティコ | アサヒビール
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/liquorworld/brand/galliano/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする