ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

抹茶のマジックケーキ

2022-12-11 23:23:23 | 日記

今日もマジックケーキを焼きました。

18cm丸型【焼成:150℃で50分】

  • 食塩不使用バター-----100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • 抹茶---------------------15g
  • グラニュー糖----------100g
  • 卵(Mサイズ)-----------3個
  • 牛乳--------------------400ml

昨日とほぼ同様にしています。(薄力粉を減らさずに抹茶を加えています。バニラエッセンスは加えていません)

  1. 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  2. バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
  3. 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
  4. 3.にふるった抹茶と薄力粉を合わせしっかり混ぜる。
  5. 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
  6. 150℃・50分オーブンで焼く。
  7. オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。
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久しぶりのマジックケーキとキャラメル風味のチョコレートガナッシュ

2022-12-10 23:23:23 | 日記

久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。

18cm丸型【焼成:150℃で50分】

  • 食塩不使用バター-----100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • グラニュー糖----------100g
  • 卵(Mサイズ)------------3個
  • 牛乳--------------------400ml
  • バニラエッセンス(ビーンズ入り)-----10滴ぐらい

出来るだけ手順を省略してみました。

  1. 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  2. バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
  3. 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
  4. 3.に薄力粉を合わせしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
  6. 150℃・50分オーブンで焼く。
  7. オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。

キャラメル風味のパウンドケーキを作る際のキャラメルソースをアレンジ材料にしてチョコレートガナッシュを作りました。

  • ミルクチョコレート----100g
  • ダークチョコレート----100g
  • 生クリーム--------------100ml
  • グラニュー糖-------------30g

チョコレートと生クリームの比率はいつも通り2:1なのですが、先に1/3の量の生クリームを使って、キャラメルソースを作っています。

グラニュー糖は結構焦がし気味だったのですが、思ったほどのキャラメル感にならなかったのでリキュールは加えませんでした。

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昨日のパウンドケーキ

2022-12-06 23:23:23 | 日記

昨日、パウンドケーキを焼いて本日試食しました。

買い物の際にイチゴのパウンドケーキを発見し、買うことはなかったのですが、それに触発されて、ロッテのガーナピンクチョコレートを用いて作っています。

  • ロッテガーナ【ピンク】チョコレート------2枚(90g)
  • 食塩不使用バター--------------------------100g
  • グラニュー糖--------------------------------75g
  • 特選薄力粉(バイオレット)--------------200g

いつのもチョコレートマーブルのパウンドケーキと同様に作っています。
チョコレートがホワイトチョコレートベースで、結構甘いかんじだったので、グラニュー糖を控えています。

香りは十分にイチゴを感じさえてくれますが、色はいまいちパッとしない仕上がりになりました。もう少しチョコレートを増やしたほうがよかったのかもしれません。
※もしかすると加熱しすぎているのかもしれません。

同時並行で、クルミのキャラメルパウンドケーキも焼いています。


ガーナピンクチョコレート|チョコレート|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/01/detail76.html

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自転車日記(0106)

2022-12-04 23:23:23 | 日記

クロスバイク、MTBともに軽くチェーン清掃・注油し、タイヤの空気圧を最大値の90%ぐらいにしています。だいたい5回ぐらいポンピングすることになります。


以前、走ろうとしていたルート『黄金山、海田総合公園からのいつもの坂道コース(約35km)』を走ってきました。

所要時間は約2時間でした。

 

お昼前から雨は降っていなかったのですが、晴れではありませんでしたので、一応の寒さ対策をして走っています。

500mlのペットボトルにスポーツドリンクを準備して、夕暮れ時に出発しています。(補修道具などの持ち物は無しです)

平地では程々に、坂を上っている最中は少し汗ばむ感じもあったのですが、下ってる場面では、ちょうどいい感じになっていました。


下ってきている徒歩での登山者とすれ違いながら・・・途中で夕日を撮っているフォトグラファーを見かけながら・・・黄金山の登りで前回同様に15分位で走り切っています。

フロントのローギヤ(22t)を使わず、リヤのローエンド(32t)も使っていないはずです。

山頂のちょっと手前ぐらいの道路標識が明るくなったりそうでなくなったりしていました。
それ自体が発光しているわけではないので、多分、自転車のLEDライトの反射です。
後ろを振り返って確認することなく登り切りました。しばらくするとロードバイクが現れました。

その方は黄金山の登りの峠から山頂の公園までを往復しながら坂道トレーニングをしていたようでした。(多分、そうだと思います)

この区間であれば変な飛び出し対象者はいないだろうということなのかもしれません。


海田総合公園までの登りでもフロントのローギヤ(22t)を使わずに上っています。

さすがにこちら坂ではリヤのローエンド(32t)も使います。

フロントのミドルは【32t】なので、リヤのローエンド【32t】に合わせると1対1になります。

フロントのローギヤを使った場合はダンシングの必要はなかったのですが、今回はちょっとだけダンシングしていました。

意図的ではないのですが、このような状況ではフロントタイヤが浮くことがありました。

今回はキャンプ場への道は登っていません。


夕暮れ時からのスタートのおかげもあり、ゼリータイプの補給食も必要なく、500ml分のスポーツドリンクで充分でした。

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