道々の枝折

好奇心の趣くままに、見たこと・聞いたこと・思ったこと・為たこと、そして考えたこと・・・

糠液によるピクルスづくり

2020年05月07日 | 食物・料理
暫く前に「乳酸発酵食品」で、米糠液を使ったピクルスづくりを試み、それを投稿した。早くも3ヶ月が経過したが、米糠発酵液は順調に保たれ、毎日の食卓に洋風漬物を提供している。始めの頃、糠の水溶き液など気味悪がっていたわが家の賄いの大将も、黙って食べているから、満更でもないらしい。宿六が鼻唄混じりで材料を仕込んでいるのを、見て見ぬふりをしている。糠と塩そしてベイリーフ・香辛料の減った分を補うだけでメ . . . 本文を読む
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