道々の枝折

好奇心の趣くままに、見たこと・聞いたこと・思ったこと・為たこと、そして考えたこと・・・

お家焼き鳥グリル

2025年01月05日 | 食物・料理
寒い間は、おでんや鍋物が食卓の主役になり、ガス卓上コンロの出番が増す。我が家では、更に画像のような電気網焼きグリルが加わる。数年前に長男からプレゼントされたもの。ご覧のとおりのお家焼き鳥目的の遠赤外線グリルだが、老生が鹿児島のキビナゴを焼きながら一杯やるのに使ってみたら、頗る焼け具合が好かった。シシャモやセグロイワシなど小魚を焼きながら食べるには最適。海苔や干物を炙るにも便利だ。食材の焼け具合を目 . . . 本文を読む
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蜂屋柿2

2024年11月22日 | 食物・料理
今年も娘が干し柿好きの老生に、鉢屋柿を一箱買ってきてくれた。当地遠州は糖度抜群の次郎柿の発祥産地なので、干し柿用の柿はほとんど流通していない。老生は、手づくりしたがり屋なので、昨年もこの大きな蜂屋柿で干し柿をつくった。下処理は妻任せ、架台を作ったり、干すのを手伝ったりしただけだが、正月には、手づくりの干し柿を堪能した。干し柿乾燥中は、急な雨が怖く、家を空けられない。去年は雨や夜の架台取り込みが大変 . . . 本文を読む
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植物油という曲者

2024年02月01日 | 食物・料理
高齢者が健康を保つのはなかなか難しい。注意することが多過ぎて、何を優先させたらよいのか、選択に迷うことが多い。病の原因として生活習慣が挙げられ、その中でも、食事の質と内容は健康と強い相関があると考えられている。お酒が健康に好ましくないことは、WHOでアルコールの害が認定されて以来、社会的に共通の認識に成っている。最早お酒は、「百薬の長」などとは言えない存在になったようだ。上戸の方々には、ご同情申し . . . 本文を読む
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マクワウリ

2023年08月04日 | 食物・料理
老いが進むに従って、幼少期の好物が懐かしくなっている。そのひとつが、真夏の味覚のマクワウリ。メロンの仲間だが、より淡白な、甘味の少ない、独特のほのかな香りのある果実である。マクワウリ(真桑瓜)は、旧くから栽培されていた作物で、日本では縄文時代の遺跡から種が見つかるらしい。南アジア原産の、マスクメロンなどと近縁の仲間とか。真桑とは、岐阜県南部の地名で、江戸時代にはここが主産地だったことから、マクワウ . . . 本文を読む
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気が付けばテナガエビの季節

2023年07月06日 | 食物・料理
梅雨明けが間近と感じられる荒れ模様の天気の晴れ間に、旬のテナガエビの釣果を友からいただいた。かたじけないことに、ここ数年恒例になっている。老生はこれの硬い両手を外して殻のまま醤油と酒と味醂で炊いたものが大好物。お酒に佳く合う肴だが、今は酒を絶った身なので、専らご飯のおかずとして食べる。日本酒の肴になるものは,当然ながらおかずとしても美味しい。夏の到来を告げるこの川海老、その釣りの . . . 本文を読む
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