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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

りんごのチーズケーキ

2009-12-04 15:38:02 | 料理
いつもはお手軽ベイクドチーズケーキ。
でも今回は中沢のサワークリームを買ってきて、湯せんタイプのチーズケーキを作った。
しかも、りんごをコンポートした濃厚チーズケーキ。
使うのは、やっぱり紅玉だなぁ。

2つのレシピを参考に、15センチ用に適当に改ざん。
マクビティ(15g)4枚をスティックミキサーでガーッ・・・が、そこらじゅうに飛びちりました
これは、ビニール袋に入れてめん棒でたたいたり転がしたりして細かくです。

バターひとかけレンジで溶かしたのとあわせ、型に敷き詰めます。
あとはキリクリームチーズ5個、サワークリーム半カップ、卵1個、生クリーム70ml、砂糖大さじ4杯をメジャーカップに入れて、クリーム状になるまでガーッ。
この方法を覚えてから、とっても簡単に作れるようになりました。

半量型に流し込み(だった!)りんごのコンポートを並べ、残りを入れて型の周りをアルミ箔で覆い、バットに湯をいれ160度40分。
しかし、コーンスターチ(薄力粉でもいいのか)を入れるのを忘れちゃいました。
そのせいなのか、どのせいなのかちょっと柔らかです。



りんごは上の方に置いちゃったし。
でも、味は今までで一番のチーズケーキと誉められちゃいました。

チーズケーキは、砂糖と塩(友人宅で経験あり)を間違えなければたいていおいしいんですよね。