いつもはお手軽ベイクドチーズケーキ。
でも今回は中沢のサワークリームを買ってきて、湯せんタイプのチーズケーキを作った。
しかも、りんごをコンポートした濃厚チーズケーキ。
使うのは、やっぱり紅玉だなぁ。
2つのレシピを参考に、15センチ用に適当に改ざん。
マクビティ(15g)4枚をスティックミキサーでガーッ・・・が、そこらじゅうに飛びちりました
これは、ビニール袋に入れてめん棒でたたいたり転がしたりして細かくです。
バターひとかけレンジで溶かしたのとあわせ、型に敷き詰めます。
あとはキリクリームチーズ5個、サワークリーム半カップ、卵1個、生クリーム70ml、砂糖大さじ4杯をメジャーカップに入れて、クリーム状になるまでガーッ。
この方法を覚えてから、とっても簡単に作れるようになりました。
半量型に流し込み(だった!)りんごのコンポートを並べ、残りを入れて型の周りをアルミ箔で覆い、バットに湯をいれ160度40分。
しかし、コーンスターチ(薄力粉でもいいのか)を入れるのを忘れちゃいました。
そのせいなのか、どのせいなのかちょっと柔らかです。
りんごは上の方に置いちゃったし。
でも、味は今までで一番のチーズケーキと誉められちゃいました。
チーズケーキは、砂糖と塩(友人宅で経験あり
)を間違えなければたいていおいしいんですよね。
でも今回は中沢のサワークリームを買ってきて、湯せんタイプのチーズケーキを作った。
しかも、りんごをコンポートした濃厚チーズケーキ。
使うのは、やっぱり紅玉だなぁ。
2つのレシピを参考に、15センチ用に適当に改ざん。
マクビティ(15g)4枚をスティックミキサーでガーッ・・・が、そこらじゅうに飛びちりました

これは、ビニール袋に入れてめん棒でたたいたり転がしたりして細かくです。
バターひとかけレンジで溶かしたのとあわせ、型に敷き詰めます。
あとはキリクリームチーズ5個、サワークリーム半カップ、卵1個、生クリーム70ml、砂糖大さじ4杯をメジャーカップに入れて、クリーム状になるまでガーッ。
この方法を覚えてから、とっても簡単に作れるようになりました。
半量型に流し込み(だった!)りんごのコンポートを並べ、残りを入れて型の周りをアルミ箔で覆い、バットに湯をいれ160度40分。
しかし、コーンスターチ(薄力粉でもいいのか)を入れるのを忘れちゃいました。
そのせいなのか、どのせいなのかちょっと柔らかです。
りんごは上の方に置いちゃったし。
でも、味は今までで一番のチーズケーキと誉められちゃいました。
チーズケーキは、砂糖と塩(友人宅で経験あり
