ケーキ屋さんのクリスマスケーキは、どんどん小さくなって値段は高くなる。
そのわりにおいしくありません。
今年は市販のスポンジ台を買って、デコレーションしようかなぁ。
でも・・・
きめの細かい仕上がりになる共立て法で、15センチの小さなスポンジを焼きました。
いつも半分に切るのが難しいのですが、パンカッターが使えそうです。
昨年はいまいちの焼き上がりでしたが、うん、なかなかいい感じ。
自画自賛
最近の苺って長持ちするようになったのね。
2日前にもらった苺は、新鮮さを保っていて大きくて甘い。
でも・・・
ぐるっと周りに並べたら、サンタさんもトナカイ君も置けなかった。
側面の生クリームはいつもながらでこぼこだけど、ケーキの評判上々でした。
年賀状もぎりぎり間に合ったし、あとはついに手に入れた生ルバーブでまずはジャムつくり
そのわりにおいしくありません。
今年は市販のスポンジ台を買って、デコレーションしようかなぁ。
でも・・・
きめの細かい仕上がりになる共立て法で、15センチの小さなスポンジを焼きました。
いつも半分に切るのが難しいのですが、パンカッターが使えそうです。
昨年はいまいちの焼き上がりでしたが、うん、なかなかいい感じ。
自画自賛

最近の苺って長持ちするようになったのね。
2日前にもらった苺は、新鮮さを保っていて大きくて甘い。
でも・・・
ぐるっと周りに並べたら、サンタさんもトナカイ君も置けなかった。
側面の生クリームはいつもながらでこぼこだけど、ケーキの評判上々でした。
年賀状もぎりぎり間に合ったし、あとはついに手に入れた生ルバーブでまずはジャムつくり
