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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ルバーブジャム

2009-12-27 11:08:15 | 料理

6月頃がシーズンなので、この時期生のルバーブが手に入るとは思っていなかったんですよね。
「最後の収穫になりますから、100gの袋が4袋くらい」
「全部取り置きお願いします!」
翌日心弾ませお店に行くと、6袋ありました



なるほど、フキのような・・・イタドリの仲間ということで似ています。
が、ロシアのような冷涼なところ生まれなので、まさか高知で育てられていたとは思ってもみなかったなあ。

ルバーブパイを作るには、まずルバーブジャムを作らないといけません。



2センチほどに切り、ルバーブ重量に対して1/2~1/3の砂糖をまぶして一晩おいて出た水分と一緒に10~20分煮たのを一瓶。
黒田民子さんの白ワインを加えた大人のルバーブジャムを二瓶。
白ワインは、盲導犬育成に2円寄付されるサントリー「酸化防止剤無添加ワイン」にしました。
うーん、美味
青りんごの爽やかさに、オレンジの甘みと酸味が加わったような。
最後にレモン汁の代わりに柚子酢を入れたから正確な味じゃないかもしれないけど、ちょっと出合ったことのないジャムです。
来年の楽しみがまた一つ増えました