昨年放映の「赤毛のアン」への旅でルバーブのパイ作りを見た時は、本当においしいのかなあだった。
その頃、土佐のおきゃくに出店していた店でルバーブのパイを見つけ、食べてみておいしさに開眼。
以来、店の場所も分からず幻のルバーブでした。
が、キャンドルナイトに出店しているお店・・・並んでいるお菓子とパンが似ているぞ。
mongo mongoさん(来年野市にお店を出す予定だそうです)と再会しました。
ルバーブパイは販売してなくて残念でしたけど、ルバーブを育てているところを教えてもらいました。
なんと、春夏よく行く土佐山。
まさしく灯台下暗しってこのことね
BAL土佐山では、生活学舎桃土のパンも良く買っていたというのに、ルバーブジャムに気がつかなかったなあ。
ルバーブは北海道や長野、そして最近では広島でも栽培されているそうだけど、梅雨の長い高温多湿の高知では、翌春まで宿根となるのが大変だったようです。
大株になるらしいけど、鉢植えでチャレンジしてみるかな。
ともかく、今日はちょうど水曜日。
お店が出ているという、中種のはりまや市場に出掛けてみよう
その頃、土佐のおきゃくに出店していた店でルバーブのパイを見つけ、食べてみておいしさに開眼。
以来、店の場所も分からず幻のルバーブでした。
が、キャンドルナイトに出店しているお店・・・並んでいるお菓子とパンが似ているぞ。
mongo mongoさん(来年野市にお店を出す予定だそうです)と再会しました。
ルバーブパイは販売してなくて残念でしたけど、ルバーブを育てているところを教えてもらいました。
なんと、春夏よく行く土佐山。
まさしく灯台下暗しってこのことね

BAL土佐山では、生活学舎桃土のパンも良く買っていたというのに、ルバーブジャムに気がつかなかったなあ。
ルバーブは北海道や長野、そして最近では広島でも栽培されているそうだけど、梅雨の長い高温多湿の高知では、翌春まで宿根となるのが大変だったようです。
大株になるらしいけど、鉢植えでチャレンジしてみるかな。
ともかく、今日はちょうど水曜日。
お店が出ているという、中種のはりまや市場に出掛けてみよう
