本日は珍しいこと。
その一
さつまいもで、芋羊羹を作りました。
芋が安かったので、買ってきたのですが、
いつもとは少し違う処理をしたわけです。
その二
はもの干物を珍しいと思い買いました。
そもそもはもを食べる習慣がこちらの地方はありません。
よく京料理の料亭の板前さんがはもの骨切りをやっているのを見かけることがありますが、干物だけど、チャレンジしてみました。
結構、それなりに切ることが出来ました。
もちろん、板前さんのようなわけには行かないんでしょうけど。
その三
マグロの刺身のブロックと胃袋を弓友からいただきました。
早速、胃袋はゆでておきました。
明日、千切りにしてねぎを入れた酢味噌であえて食べましょう。
コリコリしておいしいはずです。
刺身もあります。
その一
さつまいもで、芋羊羹を作りました。
芋が安かったので、買ってきたのですが、
いつもとは少し違う処理をしたわけです。
その二
はもの干物を珍しいと思い買いました。
そもそもはもを食べる習慣がこちらの地方はありません。
よく京料理の料亭の板前さんがはもの骨切りをやっているのを見かけることがありますが、干物だけど、チャレンジしてみました。
結構、それなりに切ることが出来ました。
もちろん、板前さんのようなわけには行かないんでしょうけど。
その三
マグロの刺身のブロックと胃袋を弓友からいただきました。
早速、胃袋はゆでておきました。
明日、千切りにしてねぎを入れた酢味噌であえて食べましょう。
コリコリしておいしいはずです。
刺身もあります。