今日は、サメの新鮮なものが売られていた。
皮を剥いてあります。
生食用との表示。
480円也。
うん、これは酢の物にしよう。
味噌漬けにしても、おいしいのであります。
其の場合は、しっかりと味噌味がサメにしみこむまで、2~3日必要かな。
浅漬けだと、身がしまっていなくて味としては、少し落ちます。
作り方は、熱湯をサメにかけて、それから、お刺身のように切り分けて、
後は、ねぎの小口切りと味噌と、酢など好みの味でタレを作って、
和えれば出来上がり。
酒の肴にぴったりです。
今日も酒がうまい、健康だぜ~~というわけです。
さて、さて、夕食の準備でもしますか。
反面、食事の準備にうんざりしている一面もあるのでして、
誰か、私に作って食べさせてください。
ダー様にも、文句を言われないような、
「おいしい、おいしい」言われるようなお食事を作ってくださいな。
そんなお方が現れたらうれしいけど、
現れるはずも無く。
昔、昔、ダー様の甥っ子と一緒に暮らしてたころ、
甥っ子は、「おいしい、おいしい」と言ってもりもり食べてくれた。
社交辞令かなと思ったけど、彼の食事の様子を見てると、そういうわけでもないようだ。彼は母親にも、私の食事がおいしいと言ってくれたようだし。
食事の支度は大変でも、意欲的だったけどな。
今では、ダー様相手に、食事の支度なんか辛いだけ。
結婚30年経って、つまり30年間私が作った食事を食べていても、私の味になじんでない。
ウルトラ、スーパー頑固者。
逆に言えば、30年過ぎてもダー様好みの食事を作ることの出来ない私も、ウルトラ、スーパー頑固者か、お馬鹿か。
違うよね、この場合は、私の味になじんでもらわなくっちゃね。
文句言いたいのを最近は、我慢しているようです。
あ~~、ため息。
サメ料理について書き始めたはずが、
愚痴大会になってしまった。
未熟者でござんす。
皮を剥いてあります。
生食用との表示。
480円也。
うん、これは酢の物にしよう。
味噌漬けにしても、おいしいのであります。
其の場合は、しっかりと味噌味がサメにしみこむまで、2~3日必要かな。
浅漬けだと、身がしまっていなくて味としては、少し落ちます。
作り方は、熱湯をサメにかけて、それから、お刺身のように切り分けて、
後は、ねぎの小口切りと味噌と、酢など好みの味でタレを作って、
和えれば出来上がり。
酒の肴にぴったりです。
今日も酒がうまい、健康だぜ~~というわけです。
さて、さて、夕食の準備でもしますか。
反面、食事の準備にうんざりしている一面もあるのでして、
誰か、私に作って食べさせてください。
ダー様にも、文句を言われないような、
「おいしい、おいしい」言われるようなお食事を作ってくださいな。
そんなお方が現れたらうれしいけど、
現れるはずも無く。
昔、昔、ダー様の甥っ子と一緒に暮らしてたころ、
甥っ子は、「おいしい、おいしい」と言ってもりもり食べてくれた。
社交辞令かなと思ったけど、彼の食事の様子を見てると、そういうわけでもないようだ。彼は母親にも、私の食事がおいしいと言ってくれたようだし。
食事の支度は大変でも、意欲的だったけどな。
今では、ダー様相手に、食事の支度なんか辛いだけ。
結婚30年経って、つまり30年間私が作った食事を食べていても、私の味になじんでない。
ウルトラ、スーパー頑固者。
逆に言えば、30年過ぎてもダー様好みの食事を作ることの出来ない私も、ウルトラ、スーパー頑固者か、お馬鹿か。
違うよね、この場合は、私の味になじんでもらわなくっちゃね。
文句言いたいのを最近は、我慢しているようです。
あ~~、ため息。
サメ料理について書き始めたはずが、
愚痴大会になってしまった。
未熟者でござんす。