さて、今日はふぐ。
いつもなら、魚屋さんでおろしてもらうのですが、たまには自分でやろうかと。
午前中にふぐを買って帰りすぐに出刃包丁を手にして、ふぐの背の側の頭部分に包丁を入れ、身が全部切れたところで包丁を止め(それ以上包丁を入れると内臓に傷がつき危ないかも)、
あとは力任せに、頭と繋がっている内蔵と皮を引っぺがして、おしまい。
内臓を取り去り、皮もはがした、身だけになったふぐは、
料理法により、輪切りでも、2枚、3枚、
適宜おろすことになります。
今日は怪しげな手つきでおろしたふぐ。
危ないかもしれないぞ~~*(ニヤ)*。
ダー様に食べさして、なんでもなかったら私も食べようかなあ~~*(ニヤ)*。
とまあ、少し冗談。
いつもなら、魚屋さんでおろしてもらうのですが、たまには自分でやろうかと。
午前中にふぐを買って帰りすぐに出刃包丁を手にして、ふぐの背の側の頭部分に包丁を入れ、身が全部切れたところで包丁を止め(それ以上包丁を入れると内臓に傷がつき危ないかも)、
あとは力任せに、頭と繋がっている内蔵と皮を引っぺがして、おしまい。
内臓を取り去り、皮もはがした、身だけになったふぐは、
料理法により、輪切りでも、2枚、3枚、
適宜おろすことになります。
今日は怪しげな手つきでおろしたふぐ。
危ないかもしれないぞ~~*(ニヤ)*。
ダー様に食べさして、なんでもなかったら私も食べようかなあ~~*(ニヤ)*。
とまあ、少し冗談。