お魚屋さんへ行ったら、
鱧(はも)を売っていました。
買ってきました。770円也。
いつもなら自分で下ろすのですが、
面倒だったので、下ろしてもらいました。
今日は、骨切りをして半身はてんぷらでもします。
頭と中落ちはお吸い物にして、
残りの半身は、塩でも振っておいて明日焼いて食べましょうかな。
鱧の皮は厚くて、細かい間隔で骨切りをしても、大丈夫です。
キャベツの千切りのつもりでやればできます。
少しくらいの、手加減は必要ですが、
そんなに難しいものではありません。
テレビなどで、板前さんが骨切りを、
さも難しそうにやっているのを見かけることがありますが、
包丁の手入れがよければ、
それで、簡単にできます。
鱧(はも)を売っていました。
買ってきました。770円也。
いつもなら自分で下ろすのですが、
面倒だったので、下ろしてもらいました。
今日は、骨切りをして半身はてんぷらでもします。
頭と中落ちはお吸い物にして、
残りの半身は、塩でも振っておいて明日焼いて食べましょうかな。
鱧の皮は厚くて、細かい間隔で骨切りをしても、大丈夫です。
キャベツの千切りのつもりでやればできます。
少しくらいの、手加減は必要ですが、
そんなに難しいものではありません。
テレビなどで、板前さんが骨切りを、
さも難しそうにやっているのを見かけることがありますが、
包丁の手入れがよければ、
それで、簡単にできます。