酒粕を買ってきた。
甘酒を作った。
酒粕にも、何やら健康効果が期待できるらしい。
麹を発酵させて作るのが、普通なのである。
昔、昔、
祖母がそのようにして作ってくれた甘酒の記憶がある。
あれは、とてもとてもおいしかった。
だから、
いまどきの、缶に入っているものは美味しくない。
甘みが違うのだと思う。
私には作れない。
なので、
酒粕に、お砂糖と適量の水を加え、生姜も加え、
ミキサーでかき回すと言う、
なんとも、適当な甘酒となる。
これなら、即座にできる。
昼食のお茶の代わりに飲んじゃった。
これじゃあ、車の運転は危険か?
今日は、雨が降っているのでどこへも出かけないので、
まあいいか。
祖母の作った甘酒だと出来上がるまで時間がかかる。
その時間が待ち遠しいこと。
そんなことを思い出す。
甘酒を作った。
酒粕にも、何やら健康効果が期待できるらしい。
麹を発酵させて作るのが、普通なのである。
昔、昔、
祖母がそのようにして作ってくれた甘酒の記憶がある。
あれは、とてもとてもおいしかった。
だから、
いまどきの、缶に入っているものは美味しくない。
甘みが違うのだと思う。
私には作れない。
なので、
酒粕に、お砂糖と適量の水を加え、生姜も加え、
ミキサーでかき回すと言う、
なんとも、適当な甘酒となる。
これなら、即座にできる。
昼食のお茶の代わりに飲んじゃった。
これじゃあ、車の運転は危険か?
今日は、雨が降っているのでどこへも出かけないので、
まあいいか。
祖母の作った甘酒だと出来上がるまで時間がかかる。
その時間が待ち遠しいこと。
そんなことを思い出す。