長男の妻母よりきりたんぽをいただいていた。
毎年、いただいている。
今日は、そのきりたんぽで鍋を作ろう。
ねぎもよそからいただいたことだし。
普段、料理を作るときには、
ごく簡単に化学調味料を使っている私だが、
きりたんぽ鍋だけは、
わざわざ比内地鶏のガラでだしを取る。
比内地鶏はガラであっても、普通の鳥のガラより3倍はお値段がする。
と言っても、たかが知れたお値段ですが(笑)。
些細な、贅沢。
比内地鶏のお肉をどっさり買うわけにもいかないので、
せめて、ダシだけでもと言うことです。
なんとみみっちいことか。
朝食後、すぐに作り始める。
きりたんぽ以外の材料は、昨日買い物をしていた。
お掃除、
洗濯をしながら、ガラでだしをとり、
あとは、
肉などを煮て、味付け。
あ~、こんな時には、私ってこんな料理が上手だった??と思うくらい、
美味しい汁ができた。
ねぎ、せり、きりたんぽは、食べる直前に入れて、
温める
夕食は、10分ほどの準備で出来上がり。
白ワインで、一杯(いっぱい?)やりながら楽しむ。
うまい!!!
おなかいっぱい食べた。
明日のお昼は、冷凍してあるうどんを入れて食べるのです。
翌日もおいしいのです。
毎年、いただいている。
今日は、そのきりたんぽで鍋を作ろう。
ねぎもよそからいただいたことだし。
普段、料理を作るときには、
ごく簡単に化学調味料を使っている私だが、
きりたんぽ鍋だけは、
わざわざ比内地鶏のガラでだしを取る。
比内地鶏はガラであっても、普通の鳥のガラより3倍はお値段がする。
と言っても、たかが知れたお値段ですが(笑)。
些細な、贅沢。
比内地鶏のお肉をどっさり買うわけにもいかないので、
せめて、ダシだけでもと言うことです。
なんとみみっちいことか。
朝食後、すぐに作り始める。
きりたんぽ以外の材料は、昨日買い物をしていた。
お掃除、
洗濯をしながら、ガラでだしをとり、
あとは、
肉などを煮て、味付け。
あ~、こんな時には、私ってこんな料理が上手だった??と思うくらい、
美味しい汁ができた。
ねぎ、せり、きりたんぽは、食べる直前に入れて、
温める
夕食は、10分ほどの準備で出来上がり。
白ワインで、一杯(いっぱい?)やりながら楽しむ。
うまい!!!
おなかいっぱい食べた。
明日のお昼は、冷凍してあるうどんを入れて食べるのです。
翌日もおいしいのです。