寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

きりたんぽ

2014-11-10 18:07:29 | 日記
長男の妻母よりきりたんぽをいただいていた。
毎年、いただいている。

今日は、そのきりたんぽで鍋を作ろう。
ねぎもよそからいただいたことだし。

普段、料理を作るときには、
ごく簡単に化学調味料を使っている私だが、
きりたんぽ鍋だけは、
わざわざ比内地鶏のガラでだしを取る。
比内地鶏はガラであっても、普通の鳥のガラより3倍はお値段がする。
と言っても、たかが知れたお値段ですが(笑)。
些細な、贅沢。

比内地鶏のお肉をどっさり買うわけにもいかないので、
せめて、ダシだけでもと言うことです。

なんとみみっちいことか。

朝食後、すぐに作り始める。
きりたんぽ以外の材料は、昨日買い物をしていた。

お掃除、
洗濯をしながら、ガラでだしをとり、
あとは、
肉などを煮て、味付け。

あ~、こんな時には、私ってこんな料理が上手だった??と思うくらい、
美味しい汁ができた。

ねぎ、せり、きりたんぽは、食べる直前に入れて、
温める

夕食は、10分ほどの準備で出来上がり。

白ワインで、一杯(いっぱい?)やりながら楽しむ。
うまい!!!
おなかいっぱい食べた。

明日のお昼は、冷凍してあるうどんを入れて食べるのです。
翌日もおいしいのです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする