マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

カシューナッツの葉っぱ

2014-11-29 10:17:06 | 野菜・果物
TTDIでは、入り口近くに何軒か八百屋がかたまってあるんですが、
そこを通り過ぎて左に曲がった所にある、果物屋さんの前にあるマレー系の八百屋が面白いです。
店頭には果物や謎の実などが並び、店内には謎の野菜が並んでいます。
  

以前シダを買ったのもこのお店でした。
今回はここで『カシューナッツの葉っぱ』という面白い物を発見!
     
どうやって食べるのか訊いたら、生だと言うじゃないですか。
ちょっと香りをかがさせてもらったら、スッとしたいい香りです。
『生で、ご飯といっしょに、チリをつけて食べる。』・・・って

言ってましたよね、言ってましたよね  一緒に聞きましたよね、聞きましたよね! 

もう絶対無理!
香りは良かったし、生だと言ってたので、1枚ムシャッと口に入れて噛んじゃったよぉ 
こ、これは・・・本当に人間が生で食べるものですかーーーーー! 
『渋み&えぐみの成分を丁寧に抽出して作り上げました!』 
・・・・・って感じ? 

ネットで調べても、カシューナッツの実じゃなくて葉っぱの方は全然出てこなかったんですが、
たった1つ、タイにいる日本人の方の書いたものが見つかりました。
やっぱり生で食べるもので、やっぱり灰汁が強くて歯がギシギシになるって書いてありました。  
(それにしてもカシューナッツの実のなり方って面白い。実際に生ってるところを見てみたい!)

し・か・し  
カシューナッツの葉って、なんとORAC(抗酸化力)値が野菜の中でもズバ抜けて高く、
健康長寿食品、アンチエイジング食品として注目されてるそうなんですって。

そうか・・・アンチエイジングという言葉には弱いのよ。
そんな時はこれ  天ぷらです。
天ぷらは本当に懐が深い。 どんなものでも天ぷらにすれば食べられるようになる気がします。
葉っぱがサクッとするように、こちらの煎炸粉を使って揚げました。
     
流石天ぷらだ!ぜ~んぜん食べられます。
葉が少し赤っぽいのと、油に少し赤いカロチーノを混ぜたので色はきれいじゃないですが、美味しく食べられました。
が、茎は硬いわね。揚げるのには茎付きのほうが揚げやすいですが、食べる時は茎は残してください。 

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