北関東人だったら誰でも知ってる宮のたれ!

大きい方しか使った事がありませんでした。
この小さい方にざく切りにした玉ねぎとニンニクを入れてガーっと。

あんまり美味しくなさそうに見える。

「たれ」はひらがなだったよなぁ、カタカナじゃなかったよなぁ・・と思ってステーキ宮を検索したらびっくり!
全国にお店がある!だけじゃなく羽田空港にまであるとは!

驚いたなぁ。前回、2年以上前になるけど帰国した時は気がつかなかったなぁ、どこにあるんだろう。
あと前回、家の近所にいきなりステーキが出来てたけどまだやっているんだろうか・・
さ、今日はステーキ屋さんの話は置いといて、たれのお話です。
宮はステーキが有名というより「たれ」が有名です。美味しいです。
作ってみようと思ったらネットにレシピがたくさんあって、どれも
玉ねぎのすりおろし、ニンニクすりおろし、醤油、酢、以上がメインまたはこの4種類を混ぜるだけで出来ていました。
適当に作ってみようと、今回初めてこれを使ってみました。ブレンダーに付属していた野菜の絵のついたこれ。

大きい方しか使った事がありませんでした。

この小さい方にざく切りにした玉ねぎとニンニクを入れてガーっと。

醤油と酢を2:1で混ぜ合わせて出来上がり。
ステーキにかけて・・と言いたいところだけどハンバーグにかけて。


あんまり美味しくなさそうに見える。

ブレンダーで玉ねぎが細かくなりすぎました。
手ですり下ろした方が、かけた時にこんもりとボリュームが出て美味しそうに見えると思います。
でも味はバッチリ宮のたれ!

Y君に教わったハンバーグの焼き方、両面焼いた後「餃子のように水を入れて蒸す」でフンワリジューシーなハンバーグ宮風でした。

