え~~~まずはペコポンさんからのリクエストっす




上の写真は太陽の下での代掻きですよん


てるてるの職場の隣に農家のおばちゃん達の作業場があります


おばちゃん達は、お味噌
、漬物
、お餅
なんかを作ってま~~~~~す


おばちゃん達は長年の知恵と経験で本当にイカシタ仕事をするのだ



大きい大きいナベで15kgの大豆を煮て
・・・、その後しばらく冷まします
・・・すごい量の大豆でしょ
おばちゃんは茹でたての大豆をナベから取り出し「食べてごらん
」とてるてるにくれました


茹でたての大豆はふっくらしていて、いくらでも食べれそうな程美味しいの


傍らでは、大豆を蒸かしてましたよ



いろいろ手間をかけて美味しいお味噌になるのです


さらにてるてるの作業場探検は続く


あれれれ

そこにある大量のキュウリは何


「このキュウリは塩出ししてまた味付けし直すんだよ~~~
」と言って、キュウリを1本取り出して「ほらほら食べてごらん
」
さらに・・・
これは何~~~


これは味噌漬けを漬ける前にしょう油に漬けるんだよ~~しょう油の味がしみてるから食べてごらん
」
てるてるはたくさん味見させてもらった


おばちゃんは、今、米麹を作っているから2日後に出来上がるからまた見にございん

と誘ってくれました
最後にお土産までくれた



仙台の老舗デパート藤崎
、地元の道の駅
で売っているおばちゃんの手作り品


本当に美味しいのだ







上の写真は太陽の下での代掻きですよん



てるてるの職場の隣に農家のおばちゃん達の作業場があります



おばちゃん達は、お味噌






おばちゃん達は長年の知恵と経験で本当にイカシタ仕事をするのだ




大きい大きいナベで15kgの大豆を煮て



おばちゃんは茹でたての大豆をナベから取り出し「食べてごらん




茹でたての大豆はふっくらしていて、いくらでも食べれそうな程美味しいの



傍らでは、大豆を蒸かしてましたよ




いろいろ手間をかけて美味しいお味噌になるのです



さらにてるてるの作業場探検は続く



あれれれ






「このキュウリは塩出ししてまた味付けし直すんだよ~~~


さらに・・・
これは何~~~



これは味噌漬けを漬ける前にしょう油に漬けるんだよ~~しょう油の味がしみてるから食べてごらん

てるてるはたくさん味見させてもらった



おばちゃんは、今、米麹を作っているから2日後に出来上がるからまた見にございん




最後にお土産までくれた




仙台の老舗デパート藤崎





本当に美味しいのだ


