曇りのち小雨 最低気温 20.5℃ 最高気温 23.3℃
今年の梅の出来は悪かったので、梅酒を作るのはやめようか迷っていましたが、そのまま実を落とすというのも、もったいないので、梅酒をつくりました。
重量が思ったより多かったので、残りを青梅のシロップ煮にすることにしました。
友人に教えてもらった梅シロップ煮は、とっても簡単に作れるのよ。
1.青梅を洗って、水気を切ってから、軸を爪楊枝でとる。
2.1の梅にところどころフォークで刺し傷を入れた後、1晩冷凍する。
3.翌日、炊飯ジャーに、冷凍のままの梅を1kgに対し、氷砂糖を800g入れ、保温で
8時間放置で出来上がります。
簡単なので、写真を撮るまででもないので、カットしました。
本音を言えば、あまり梅が綺麗じゃないのよ(トホホ)
バラで華やかだった庭も、今は、静寂です。
トリアシショウマ
二番花のピンクフレンチレース
ファビュラス!
こちらは、白メダカで、ミユキメダカのように、光りません。
こちらも珍しいそうですが、ミユキメダカにはかないませんね。
楊貴妃や久保楊貴妃の撮影には失敗してしまいました。
撮影に成功したらUPしますね。
いつも応援いただき、ありがとうございます。
ナチュラルガーデンランキング
今年の梅の出来は悪かったので、梅酒を作るのはやめようか迷っていましたが、そのまま実を落とすというのも、もったいないので、梅酒をつくりました。
重量が思ったより多かったので、残りを青梅のシロップ煮にすることにしました。
友人に教えてもらった梅シロップ煮は、とっても簡単に作れるのよ。
1.青梅を洗って、水気を切ってから、軸を爪楊枝でとる。
2.1の梅にところどころフォークで刺し傷を入れた後、1晩冷凍する。
3.翌日、炊飯ジャーに、冷凍のままの梅を1kgに対し、氷砂糖を800g入れ、保温で
8時間放置で出来上がります。
簡単なので、写真を撮るまででもないので、カットしました。
本音を言えば、あまり梅が綺麗じゃないのよ(トホホ)
バラで華やかだった庭も、今は、静寂です。
トリアシショウマ
二番花のピンクフレンチレース
ファビュラス!
二番花は小さく、せっかく咲いたバラも、この時期にはコガネムシの被害やうどんこ病、黒点病を発病したりと、なかなか美しい花姿が見られなくなっています。
撮った画像をパソコンでみると、スリップを見つけたりしまいます。
がっかりですねぇ~
それで、今日はメダカちゃんに登場してもらうことにしました。
ミユキメダカ
うまくとれませんでしたが、ミユキメダカは透明感のある銀色のメダカで、頭や尾びれが青く輝いて見えるんですよ。
このメダカは美しさは天下一品だと思います。
白メダカ
撮った画像をパソコンでみると、スリップを見つけたりしまいます。
がっかりですねぇ~
それで、今日はメダカちゃんに登場してもらうことにしました。
ミユキメダカ
うまくとれませんでしたが、ミユキメダカは透明感のある銀色のメダカで、頭や尾びれが青く輝いて見えるんですよ。
このメダカは美しさは天下一品だと思います。
白メダカ
こちらは、白メダカで、ミユキメダカのように、光りません。
こちらも珍しいそうですが、ミユキメダカにはかないませんね。
楊貴妃や久保楊貴妃の撮影には失敗してしまいました。
撮影に成功したらUPしますね。
いつも応援いただき、ありがとうございます。
ナチュラルガーデンランキング