それぞれの想い

2010-02-07 21:50:11 | お菓子教室
夫とお揃いのマウンテンバイクで夫の実家である横浜の某所に
一時間ちょっとかけて、行ってきました。

早朝の静かで澄んだ空気の中って、実に気持ちの良いものです。

一週間ばかり早い、バレンタインのチョコを渡す・・・
という目的がありました。

昨日焼いたバラットは今朝の軽い朝食にして
チョコレートと共に両親に持って行きました。

たまに会う、両親。
私は、こうしている、という証。

これも美味しい

2010-02-07 21:45:03 | お菓子教室
バラット

この時期は、ショコラとパイ生地の練習と課しているのですが
今年は、寒さに勝てず・・・
少しサボり気味です。

このお菓子は、ホシノ酵母のクロワッサンみたいな生地です。
しっかり焼いてから、溶かしたバターにくぐらせて
オリゴ糖入りの粉砂糖でお化粧します。

焼いた当日が一番美味しく感じられます。

家庭で作るお菓子、パンは、一番良い状態で味わえるところが
醍醐味の一つ、だと私は思っています。