赤い夜

2010-11-14 23:34:42 | お菓子教室
自家焙煎コーヒー専門店クラーヌさんへの納品のお仕事が
とりあえず、今月も終わって反省会の夜。
(第一週目と二週目は少量ながら納品されていますが)

お手軽な赤ワイン(でも何とかの金賞を得ているらしい)
に合わせて、2時間くらい煮込んだビーフシチューは、それはそれは・・・

美味しかった夜です。

カヌレ・ボルドー

2010-11-14 23:26:57 | お菓子教室
一個¥5000したかしら、この銅製のカヌレ型。
数年前、六個買いました。
その前から、どうしようか考えておりましたが
友人に型を借りてやり過ごしてみたものの・・・

冬に二度作れば良い方。
でもこの型がなければ始まらない。

レシピ通りにやっても成功しなかったお菓子のひとつ。
ひとつの失敗から、その倍以上に再試行して成功したひとつ。

只今、愛読しているフランス菓子にまつわる本にも
面白いエピソードがあるお菓子です。

失敗と成功と、悶々とした過程があって
初めて、人に教えても良いものかしらと

私は思う。

作り方だけ教えているようでは教えているとは言えない

とその道の大御所の先生が仰っていたなぁ。