お菓子の仕事

2011-12-17 23:11:00 | 菓子工房a trois heures のお菓子

明日着で発送しました。

ダックワーズと抹茶のマカロンは美味しい頃合に届くように

作りおきをしておりません。

かならず発送前日に作ったものを出しております。

この時期はクール便にしていたものを常温便に切り替えている店もありますが

品質保持のためにクール便です。

外気に影響するので、昼間、暖かいとやっぱり常温での輸送は危険かもしれない

ですって。

頑張って、通常のクール便料金より少しお安くしております。

箱詰めをして、やっと少し心に余裕が出来ました。

 

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そして真夜中へ

2011-12-17 02:48:22 | 菓子工房a trois heures のお菓子

先月はショーソン・ポンムを取り上げていたので、両腕が筋肉痛になるほど、折り込みをしていました。

昨年も冬は折り込みとチョコレートで何かしら支障が出ます。

もう折り込みもいいでしょ、と思っていたら、嬉し有難い注文が入ったので

また、林檎を買ってきて、コンポートにして折り込みしてを二日要しました。

この時期は、いろいろな人に感謝します。

お世話になった人へ、友人へ、自分へ・・・などなど、これまた嬉しい注文があって

卵白を処理して、バタークリームを作って、おっとガナッシュも作って・・・

とダックワーズとマカロンを作っていました。

一人の作業こそ、段取り良く進めないと深夜も働くことになると、指摘されました。

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