教室の名前を改めました。
Home made sweets!としてスタートしたのは7年前。
真剣に考えてこのネーミングか・・・
と垢抜けないところを少し恥じていました。
きちんと名前をつけるのは、実家にいた飼い猫くらいかな。
これも適当だったけど。
今回は、菓子工房と統一して à trois heures(ア トワゾー)になりました。
15時に・・・という意味なんですが、あちらと日本では
15時のおやつの感覚が同じとは限らないかもしれない。
どうぞ宜しくお願い致します。
教室の名前を改めました。
Home made sweets!としてスタートしたのは7年前。
真剣に考えてこのネーミングか・・・
と垢抜けないところを少し恥じていました。
きちんと名前をつけるのは、実家にいた飼い猫くらいかな。
これも適当だったけど。
今回は、菓子工房と統一して à trois heures(ア トワゾー)になりました。
15時に・・・という意味なんですが、あちらと日本では
15時のおやつの感覚が同じとは限らないかもしれない。
どうぞ宜しくお願い致します。
24日のイブの午前中に東北方面にダックワーズをお届けいたしました。
そして、25日はクリスマスケーキの納品がありました。
レッスンでも取り上げた紅茶のビッシュ・ド・ノエルです。
アールグレイの爽やかな香りとミルクチョコレートのシャンティ・ショコラをふんだんに絞ります。
デコレーションのために焼いたマカロンは中までカシャっと乾燥焼きにしました。
シャンティがラテなので、マカロンのガナッシュはカカオ70%のスィートチョコレートで作りました。
遊び感覚で作った飾りのリボンチョコも、ふんだんに散らして。
一人で作るので、それほど対応できないのですが、お一人づつ丁寧に真面目に作る・・・
当たり前のことですが、こういう積み重ねをずっと大事にしていかないといけません。
夜はちょっと乾杯しました。