近頃、販売菓子に集中しています。
柚子のダックワーズは愛媛産の柚子を使用した美味しい柚子ジャム。
クリームだけではなく生地にも入れています。
この生地にはナツメグも加えてあって、材料の相乗効果を狙っています。
クリームは卵白ベースのバタークリームですが、フルーティーな日本酒、キルシュも入っています。
初夏に似合うなぁ、としみじみ思います。
「春のお菓子セット」に入っていたものより、ひとまわり大きいサイズですが
通常のダクワーズは全てこの「ボリュームある食べ応え」です。
同じ条件のもとで作っても、ときに、全ての自信を吹き飛ばすような失敗をすることもあります。
何かが違うからと、その違うところを探すわけですが、そればかりやってはいられません。
今月の菓子教室は、シュー生地(MENU.A)ですが
毎年、シュー生地は何かしらやっていて、やはり探しあてる作業が出てきます。
簡単に出来るものなら、わざわざ教室なんて利用しない
と思うので、それなりに素敵なお菓子を選んでいます。
もちろん、家庭で作って大丈夫なお菓子です。