今年も作ります

2012-04-24 00:30:29 | 菓子工房a trois heures のお菓子

今月と来月は同じメニューをやります。

menu.Aは、豪華な見栄えのもの、あまり本に載っていないようなもの・一度は作ってみたいもの

など、「ちょっと頑張ってもらいますよ」

と脅すようなお菓子かもしれません?!

いやいや、だからこそ私も気合が入ります。

感動モノのお菓子です。

このサントノーレは、サクサクの練りパイ生地を土台にして、カリッと飴がけしたシュー

たっぷりのクレーム・レジェール。

いろいろな食感を楽しめるお菓子です。

シュー菓子は、クリームを食べているようなものだなぁ

と思いますが、サントノーレは、生地を食べるシュー菓子かな。

200度近くまで熱した飴をかけたプティ・シューはカリカリした飴とサクっとしたシュー生地に

幸せのクリームを味わえる・・・

素敵なお菓子。


秋までさようなら

2012-04-24 00:22:17 | 菓子工房a trois heures のお菓子

通販の取り扱い商品の「ダックワーズ・キャラメル」です。

生地は少しほろ苦いコーヒーの中に、バニラの風味を加えることで

より一層、「コーヒー」が「珈琲」らしく上品に深い香りになります・・・・

キャラメルクリームを挟んでいますが、ベースのバタークリーム自体、特別で

バニラが香りと甘みを決定付けています。

だから、「フツーのキャラメルクリーム」とは同じような味ではないはずなんだけどな。

 

このお菓子は、通年品でしたが、今月限りとなります。

次回は、どっぷり秋になってから登場します。