今月と来月は同じメニューをやります。
menu.Aは、豪華な見栄えのもの、あまり本に載っていないようなもの・一度は作ってみたいもの
など、「ちょっと頑張ってもらいますよ」
と脅すようなお菓子かもしれません?!
いやいや、だからこそ私も気合が入ります。
感動モノのお菓子です。
このサントノーレは、サクサクの練りパイ生地を土台にして、カリッと飴がけしたシュー
たっぷりのクレーム・レジェール。
いろいろな食感を楽しめるお菓子です。
シュー菓子は、クリームを食べているようなものだなぁ
と思いますが、サントノーレは、生地を食べるシュー菓子かな。
200度近くまで熱した飴をかけたプティ・シューはカリカリした飴とサクっとしたシュー生地に
幸せのクリームを味わえる・・・
素敵なお菓子。
通販の取り扱い商品の「ダックワーズ・キャラメル」です。
生地は少しほろ苦いコーヒーの中に、バニラの風味を加えることで
より一層、「コーヒー」が「珈琲」らしく上品に深い香りになります・・・・
キャラメルクリームを挟んでいますが、ベースのバタークリーム自体、特別で
バニラが香りと甘みを決定付けています。
だから、「フツーのキャラメルクリーム」とは同じような味ではないはずなんだけどな。
このお菓子は、通年品でしたが、今月限りとなります。
次回は、どっぷり秋になってから登場します。