真夏のお菓子教室

2012-07-23 16:22:31 | お菓子教室

8月menu Aの「キャラメルのお菓子」です。

胡桃をふんだんに散らして焼き上げたふんわりした生地

キャラメルとホワイトチョコレートのムースを重ねています。

作り方は基本に忠実に。

難しいことは・・・あまりありません。

真夏ですもの。

オーブンから離れて、口溶け滑らかなお菓子を作ろうじゃありませんか。

 

このお菓子、久々に私の好みに近いお菓子で小躍りしたくなったくらいの入れ込みようです。

 

こちらはmenu Bの「オレンジのショートケーキ」です。

7月に続いて延長します。

だって、この時期ならではのオレンジを漬け込んだショートケーキですもの。

写真は昨年、バースディケーキにと作ったものです。

そうです!!

いつか「アレ作って」

と頼まれる機会に備えて引き出しを増やしておくのも楽しいじゃありませんか。

 

 

夏休み、お母さんが作る姿を見せるのも素敵

ご家族、お友達、ご自分のために作るのも、素敵な一日。