流れのままに。

いろんなことを好きに語っております。

医学は進歩してます。

2009-01-15 16:41:16 | Weblog

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
ランキング用です。
押してね







YAHOOニュースに胃がんに関する話題が載っていた。

どうやら病巣をより高い確率で特定できる技術らしい。


簡単に言うと

従来の薬品に酢を混ぜることによって

より病巣がはっきりと浮き上がるようになるということらしい。


近年胃がん手術は内視鏡手術が主流になりつつある。

初期癌だけでなく、かなり肥大したものも適応範囲に入ってきた。

とはいえもちろん筋肉組織への浸食があれば

胃を切ることになってしまうのだろうが

ただ大きくなっただけならば、内視鏡でイケルということだね。


部位を高確率で特定できるということは

それだけ取りこぼしのリスクが減る訳ね。

つまり=再発の危険が軽減されるということになるよね。


胃を切ることなく再発の危険も減るなら

こんなに良いことはないなぁ。

手術後もほぼ食べたいものを普通に食べられるし

術後の負担も小さい。

ダンピングに悩まされることも無いだろうしね。


僕の場合はかなり進行してしまっていたから、どうしようもないけど

筋肉組織にガン細胞が食い込んでいなければ

比較的負担の少ない手術で済むし

予後もさほど変わりなく生活できるってことだな。


胃を切るか残すかっていうのは、その後の生活に

大きな違いが出て来るから

少なくとも一年に一度は検診を受けた方がいいね。


グルメ番組観ながら

「いいなぁ、食べたいなぁ・・・」

って言ってるのは、かなり空しいよ。

僕は疑似体験として楽しむようには努力してるけどね。



何にしろ医学は確実に進歩してるから

後は個人の心がけが肝心!てことだね。





------------------------------------------------------

○胃癌の情報サイト『胃がん.com』

------------------------------------------------------


にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
ランキング用です。
押してね